Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

5228Капуста цветная

Капусту цветную (Brassica oleracea L. var. botrutis L.) ценят за ее высокие питательные свойства. В качестве овоща используют нераспустившееся соцветие, называемое головкой, богатое витаминами А, В, С в количестве, значительно большем, чем у белокочанной и краснокочанной капусты. В ней мало клетчатки, поэтому капуста цветная легко усваивается организмом человека.

 

Она считается диетическим продуктом и очень полезна для питания детей. Этот продукт издавна использовали в народной медицине, особенно при нарушении пищеварения, заболеваниях печени, селезенки, для лечения ожогов.

 подбор почвы

Капуста цветная по сравнению с другими разновидностями капусты предъявляет более высокие требования, прежде всего к почве. Почвы, богатые гумусом и питательными веществами с достаточным содержанием кальция и надежно обеспеченные водой, являются условием успеха при выращивании капусты цветной.

 

При искусственном орошении капусту можно выращивать также и на легких почвах. При недостатке влаги часто наблюдается преждевременное цветение или «рассыпуха» (неполное развитие головок ввиду преждевременного израстания цветоносов). К преждевременному цветению часто приводит также воздействие заморозков в начале роста. Мягкая погода в сочетании с высокой ночной температурой вызывает израстание (опушенность ,махровость) головок. Эти деформации появляются в результате начала дифференциации отдельных почек еще до наступления уборочной спелости, то есть перед вытягиванием цветоносов. Их появление придает капусте цветной мохнатый, грязно­белый вид, что означает снижение качества, хотя никакого изменения вкусовых качеств не происходит. Капусту цветную выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко­ и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах; Резкие перепады температур, низкая влажность воздуха и почвы значительно снижают урожайность и качество продукции.

Предшественники

Вследствие высоких требований к обеспечению почвы гумусом капуста цветная должна идти первой культурой по навозу. Все разновидности капусты и другие крестоцветные исключаются в качестве предшественников.  

 Лучшими предшественникам для капусты цветной являются: картофель ранний, горох, тыквенные, лук, томат.

Подготовка семян к посеву, посев, выращивание рассады

Семена к посеву готовят так же, как и у других видов капусты. Капусту цветную выращивают преимущественно рассадным способом. Посев семян на рассаду в кассеты с объемом ячейки 65см3 производится в 3-­4 срока: для ранневесенней культуры ­ 15­-25 марта; для весенне­летней ­ 1­-15 апреля; для летней ­10-­15 мая; летне­осенней ­ первая декада июня.

Высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июня не позволяет получать товарный урожай. Семена в кассеты заделывают на глубину 0,5см.

При выращивании рассады до появления всходов культуры температуру воздуха поддерживают на уровне 20-­22°С (всходы появляются через 2­-3 дня), а затем ее снижают до 10­-12°С днем и до 8­-10°С­ ночью. Оптимальная температура выращивания рассады 20-22°С днем и 12°С­ ночью, которая не приводит к заметному стеблеванию растений после высадки в грунт.

Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-­25°С, влажность почвы 75-­80% НВ и относительная влажность воздуха 85%. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-­8 °С), что ведет к задержке роста и развития растений и образованию нестандартных головок.

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-­6 настоящих листьев при выращивании ее в горшочках и открытом грунте, и 2-­3 настоящих листьев ­в кассетах с объемом ячейки 65 см3 в следующие сроки: ранневесенняя культура ­ III декада апреля; весенне­летняя ­1—II декада мая; летняя ­ I декада июня и летне­осенняя ­ I декада июля.

Оптимальный возраст рассады 35-­45 дней. При высадке переросшей рассады наряду с другими факторами получают некачественные головки («рассыпуха»). Такая рассада заканчивает вегетативную фазу еще в период выращивания и сразу же вслед за этим начинает образовывать соцветия. Как и у кочанной капусты, подкормка рассады способствует быстрой приживаемости ее после высадки.

        Период от высадки рассады до хозяйственной годности составляет 35­-55 дней, Головки убирают при достижении ими диаметра 10­-25 см. Урожайность с растения составляет 400­-1800г.

Уход за посевами

Основными причинами, замедляющими рост и развитие растений, могут быть такие стрессовые факторы как недостаток влаги, дефицит азота и низкая температура воздуха и почвы. Это приводит к преждевременному образованию недоразвитых соцветий. Поэтому при раннем сроке посадки в течение двух­трех недель (до середины мая) часть посевов накрывают спанбондом, проводят полив, что позволяет избежать действия стрессовых факторов и получить высокий урожай товарных головок.

Некорневые подкормки в сочетании с поливом обеспечивают устранение задержки в росте.

В отличие от растений самозакрывающихся сортов и гибридов, для того чтобы получить нежные головки с хорошим внешним видом при образовании соцветий их укрывают для защиты от света и солнца кроющими листьями, надламывая черешки. У сортов с прямостоячими и вертикальным положением листьев головки закрываются. Стремление к получению белых головок является уступкой желаниям потребителей, которые покупают по внешнему виду. Хотя желтые, синие или фиолетовые головки имеют ничуть не меньшую биологическую ценность.

Уборка

Период роста и развития от высадки рассады до уборочной спелости колеблется от 45 до 50 дней у очень ранних сортов и от 65 до 75 дней у поздних.

07 06 2017 01 42 cvetnaya

 

Последние сроки уборки определяются наступлением первых сильных ночных заморозков. При жаркой погоде головки быстро переходят к цветению .

Рыхлые головки малоценны, поэтому капуста цветная 

должна срезаться своевременно. При срезании оставляют 3­5 кроющих листьев для защиты головок при упаковке и транспортировке.

Капусту цветную убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-­70 дней после высадки рассады.

Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми и их вкус ухудшается. Убирать головки лучше всего в прохладное время ­ рано утром или поздно вечером (тогда они дольше сохраняется).

Головки срезают вместе с розеткой кроющих листьев. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. В холодные осенние дни растения на корню долгое время сохраняет товарные качества. Уборку капусты летне­осеннего срока выращивания заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Снятую продукцию убирают в тару.

Хранение

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлаждённом состоянии в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев.

После уборки головки помещают в холодильные камеры при температуре от 0 до ­1°С и относительной влажности воздуха 90%.

На хранение лучше закладывать головки поздней капусты цветной, которые могут храниться до 2 месяцев. При слишком высокой температуре (выше 0°С) листья легко отделяются от стебля. Если головки оставляют со всеми кроющими листьями, то их лежкость при хранении выше, чем у капусты очищенной.

Пленочная упаковка дает хорошие результаты при хранении капусты Кроющие листья при хранении в пленочной упаковке укорачивают на уровне поверхности соцветий.