foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

repaРепа, брюква

Морфологические признаки и биологические особенности

Ботаническое описание

Брюква и репа ­ двулетние растения. В первый год образуют прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй ­ стебли и семена.  

Образование цветоносов у отдельных растений возможно и в первый год жизни, особенно при выращивании южных сортов в северных районах при длинном световом дне. При этом растения переходят к цветению, не образовав корнеплода.

Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, опушенные в разной степени, зеленые или темно­зеленые, гладкие, с зубчатыми краями, цельные, округло­овальной и слегка удлиненной к основанию черешка формы.

1043bc9616

Корнеплоды плоские, плоско­округлые или округлые. Мякоть белая или желтая, сладкая сочная, твердая.

Цветки желтые, собраны в щиток. Растение опыляется перекрестно и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными.

Плод ­ длинный стручок.

Семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть. Масса 1000 семян в зависимости от сорта от 1 до 4 г.

Отношение к температуре. Репа и брюква произрастают на территориях вплоть до Крайнего Севера, так как способны переносить заморозки.

Длина вегетационного периода в зависимости от сорта 30-­80 суток. Семена начинают прорастать при температуре +2...+3°С, всходы выдерживают заморозки до ­ +2...+3 °С, взрослые растения ­ до ­3...­4°С, семенники в период отрастания до ­5°С.

Оптимальная температура для роста растений +15... 18 °С. Продолжительное воздействие низких температур (от 0  до ­5°С) при ранневесеннем посеве может вызвать преждевременное стеблевание некоторых сортов.

Отношение к свету. Культуры светолюбивые. Репа и брюква относятся к растениям длинного дня, плохо переносят затенение, резко снижающего урожайность. Поэтому при выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки.

Отношение к влаге. Высокие урожаи нежных сочных корнеплодов репа дает при умеренной температуре и достаточном обеспечении влагой. При недостатке влаги в почве и воздухе консистенция корнеплодов становиться грубой и горькой. Влажность почвы во время выращивания должна быть 70­80 % НВ.

Отношение к почве и питанию. Хорошо растет на различных типах почв. Любит влажную, плодородную, рыхлую почву.

 

 

Технология производства репы и брюквы

Требования к почве

Лучше подходят легкосуглинистые почвы. Содержание гумуса должно быть не менее 2 %, с нейтральной реакцией среды рН 5,6­-7,0.

Предшественники

Лучшие предшественники под репу и брюкву ­ огурец, томат, бобовые. Нельзя выращивать репу и брюкву на участках после уборки капустных культур. На прежнее место или после других капустных их рекомендуется возвращать не раньше, чем через 4­-5 лет.

Удобрения

Органические удобрения вносятся в виде перегноя или торфокомпоста. Нельзя применять свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность продукции, а у отдельных культур в этом случае повреждается корень, что снижает товарные качества продукции.

Посев

Семена высевают 20­-30 июля. Глубина заделки семян при посеве на легких почвах должна быть не более 2,5 см; на легких суглинках ­ 2,0 см.

Репу сорта Петровская 1 можно сеять в три срока: для летнего потребления ­ ранней весной, затем летом, в начале июня, а для зимнего хранения ­ с конца июня до середины июля (за 80 суток до уборки урожая). Почву для летних посевов начинают готовить сразу после уборки основной культуры.

Требования к качеству обработки те же, что и при ранневесеннем посеве. Чтобы получить дружные всходы при летнем посеве, необходимо провести предпосевной полив малыми дозами.

Уход за растениями

Уход за растениями, защита от вредителей и болезней, уборка, хранение, семеноводство: такие же, как у редьки, дайкона и лобы.

image 08042016094953 1460090993591

 

 

 

Яндекс.Метрика