foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

I don't have Uk Pub Slots Online computer but use phone to go online now, winkslot.net.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

origano zacinska biljka sjemenke slika 20460458Майоран

Майоран душистый – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Майоран садовый – многолетний полукустарник. Родиной майорана считают Средиземноморье. Название «майоран» в переводе с арабского значит «несравненный». Майоран известен давно как пряное, лекарственное и декоративное растение.

         Майоран – многолетнее травянистое растение, но его выращивают как однолетнее. Для полного развития необходим длинный период с повышенными температурами. Требователен к плодородию почвы, страдает от заморозков. Выращивают его рассадой. Цветет, но семена в условиях нечерноземья не вызревают.

Отношение к факторам внешней среды

Требование к почве: К почве и ее плодородию майоран очень требователен,  поэтому под его выращивание необходимо отводить участок из под овощей, заправленный органическими удобрениями, и чистый от сорняков. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Отзывчив на удобрения.

Наиболее пригодны легкие почвы (супесчаная и суглинистая), лучше прогреваемые солнцем. Весной почву неоднократно рыхлят граблями. Незадолго до посадки рассады майорана вносят минеральные удобрения: мочевины 10–20 г, суперфосфата 30–40 г и калийной соли 10–20 г на 1 м² и проводят неглубокую перекопку почвы.

Требование к свету и влаге: Растение требовательно к свету, в затененном месте снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развитии, отрицательно реагирует на недостаток влаги.

        

Выращивание майорана

         Майоран садовый, имеет очень мелкие семена, и выращивать его лучше через рассаду, которую следует высаживать в грунт после того, как минует опасность заморозков.

         Сеют майоран в начале апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Семена майорана очень мелкие (в 1 г 4–5 тыс. семян). Норма посева на один посевной ящик составляет 0,2–0,5 г. Для более равномерного посева семена смешивают с сухим песком. Сеют рядовым способом (4–5 см ряд от ряда) или вразброс. Заделывают семена (на 2–3 мм), слегка присыпая их почвой через сито. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру на уровне 20–25 °C.

         Всходы появляются на 15—18-й день. После появления первой пары настоящих листьев, что происходит обычно в начале мая, сеянцы пикируют в солнечные парники по схеме 5 Х 5, 6 Х 6 см. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания последних весенних заморозков (5-15 июня).

Сажают майоран рядами с междурядьями 45–50 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 45–50 см, между рядами в ленте 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) 15–20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Уход за посевами

         Уход за посевами майорана заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой удобрениями. Рыхлят периодически в зависимости от появления почвенной корки и сорной растительности. В рядах 1–2 раза за период выращивания пропалывают вручную сорняки. Подкармливают растения через 2–3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья: мочевины 10 г, суперфосфата 15–20 г, калийной соли 10 г на 1 м².

Уборка урожая

         Урожай майорана убирают в период массового цветения, срезая его ножом и оставляя стерню высотой 5–1 см. Срезают майоран участками по мере потребности в свежем сырье для консервирования. Для заготовки сушеного майорана весь участок скашивают одновременно.

Зеленую массу убирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Скошенный майоран долго оставлять на солнце нельзя, так как это ведет к потере эфирного масла. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 м²  составляет 400–500 г, сухих листьев – 100–150 г.

Применение майорана в кулинарии54.970

Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Нередко небольшое количество масла из майорана добавляют для ароматизации уксуса, растительного масла, консервов и колбас. Цветки и листья майорана используют при засолке огурцов и помидоров. В них содержится эфирное масло, придающее специфический аромат консервированному продукту. Сырая зеленая масса майорана содержит 0,3–0,8 % эфирного масла, высушенная – от 1 до 2 %.

Яндекс.Метрика