foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

baklazhany na kustu

Баклажан

Родиной этого овощного растения семейства пасленовых принято считать Индию, где его выращивали за 1000 лет до н. э. Это требовательная теплолюбивая и влаголюбивая культура, которая совсем не выносит заморозков, по этому в открытом грунте ее выращивают только в южных районах, в других же местах — только в защищенном грунте или туннелях.  

          

Баклажан — кустовое растение с мощным округлым прямостоячим стеблем, высотой от 25 до 150 см. Листья очень крупные, цветки большие, пониклые, одиночные или собраны в кисть, чаще всего сине-фиолетовые. Плод —ягода грушевидной, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, окраска которой может быть фиолетовой, зеленой, белой, длина варьируется от 5 до 15 см, а масса — от 50 до 1400 г. Мякоть плода кремовая или белая, плотная или рыхлая. В плодах содержится много солей калия, железа, натрия, меди и фосфора, витамина В 1 , С, РР. Семена чечевицеобразные, желтые, с гладкой оболочкой. Корневая система очень мощная.

 Это самоопыляющееся растение, очень чувствительное к световому дню. Оптимальная для баклажана продолжительность светового дня — 12—14 ч.

Сорта и гибриды баклажанов.

Сорта баклажанов можно разделить на группы по нескольким признакам: по форме и окраске плода, по высоте растения и срокам созревания. В последнее время чаще сажают гибриды, которые довольно устойчивы к болезням и дают высокий урожай.

Выращивание баклажанов

Семена баклажанов необходимо обработать так же, как и семена томатов. Чаще всего баклажаны выращивают рассадой.

Семена на рассаду сеют в конце января — начале февраля в кассеты в почвенную смесь, состоящую из 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части промытого речного песка. В эту же смесь (на 1 ведро) следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата.

 Баклажаны лучше сажать отдельно, так как они очень болезненно реагируют на пересадку. Кассеты с семенами можно накрыть пленкой, которую необходимо снимать на 10 мин каждый день.

До появления всходов температура должна составлять +25—28 °С. Потом рассаду следует открыть и поставить на солнечное место. Световой день должен быть не менее 10 ч, поэтому в пасмурные дни растения необходимо досвечивать.

После появления всходов в первые 5—6 дней температура должна быть на уровне +16—18 °С днем и +12—14 °С ночью, затем ее необходимо повысить до +22—28 °С.

Выращивание рассады

 

Поливать рассаду надо раз в 5—6 дней, чтобы вся почва пропиталась влагой, одновременно с поливом можно проводить подкормки калием и азотом. Закалять баклажаны надо так же, как и рассаду томатов. Рассаду можно высаживать, когда у растений появятся 5—6 настоящих листьев и первый цвет, и когда температура почвы повысится до +15 °С, кроме того, почва во время высадки должна быть хорошо увлажнена. Рассаду заглубляют на 5—6 см, соблюдая максимальную осторожность (ком почвенной смеси на корнях обязательно нужно сохранить).

Высадку надо проводить в пасмурный день или после обеда. Обычно культуру сажают строчным методы —70 × 30 см или 90 × 20 см. Через 2—3 дня после высаживания растения надо полить.

Уход за растениями

 

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, поливе. В первое время рыхление между грядками надо проводить чаще.

Во многих случаях междурядья мульчируют черной пленкой, резаной соломой или торфом, что помогает повысить температуру почвы, эффективней бороться с сорняками и не дает загнивать плодам, которые растут на нижних ветвях.

Мероприятия, проводимые для защиты растений от вредителей и болезней, не отличаются от тех, которые применяют для томатов, подкормку проводят так же.

urozhaj baklazhanov na zemle

Плоды баклажана собирают в стадии технической спелости вручную через каждые 5—6 дней. Их необходимо срезать вместе с плодоножкой, а не отламывать. При выращивании баклажанов в теплице растения формируют в 2—4 побега, время от времени обвязывая их шпагатом и прикрепляя к шпалерам.

Яндекс.Метрика