Высокий урожай на вашей грядке
Родиной этого овощного растения семейства пасленовых принято считать Индию, где его выращивали за 1000 лет до н. э. Это требовательная теплолюбивая и влаголюбивая культура, которая совсем не выносит заморозков, по этому в открытом грунте ее выращивают только в южных районах, в других же местах — только в защищенном грунте или туннелях.
Баклажан — кустовое растение с мощным округлым прямостоячим стеблем, высотой от 25 до 150 см. Листья очень крупные, цветки большие, пониклые, одиночные или собраны в кисть, чаще всего сине-фиолетовые. Плод —ягода грушевидной, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, окраска которой может быть фиолетовой, зеленой, белой, длина варьируется от 5 до 15 см, а масса — от 50 до 1400 г. Мякоть плода кремовая или белая, плотная или рыхлая. В плодах содержится много солей калия, железа, натрия, меди и фосфора, витамина В 1 , С, РР. Семена чечевицеобразные, желтые, с гладкой оболочкой. Корневая система очень мощная.
Это самоопыляющееся растение, очень чувствительное к световому дню. Оптимальная для баклажана продолжительность светового дня — 12—14 ч.
Сорта баклажанов можно разделить на группы по нескольким признакам: по форме и окраске плода, по высоте растения и срокам созревания. В последнее время чаще сажают гибриды, которые довольно устойчивы к болезням и дают высокий урожай.
Семена баклажанов необходимо обработать так же, как и семена томатов. Чаще всего баклажаны выращивают рассадой.
Семена на рассаду сеют в конце января — начале февраля в кассеты в почвенную смесь, состоящую из 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части промытого речного песка. В эту же смесь (на 1 ведро) следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата.
Баклажаны лучше сажать отдельно, так как они очень болезненно реагируют на пересадку. Кассеты с семенами можно накрыть пленкой, которую необходимо снимать на 10 мин каждый день.
До появления всходов температура должна составлять +25—28 °С. Потом рассаду следует открыть и поставить на солнечное место. Световой день должен быть не менее 10 ч, поэтому в пасмурные дни растения необходимо досвечивать.
После появления всходов в первые 5—6 дней температура должна быть на уровне +16—18 °С днем и +12—14 °С ночью, затем ее необходимо повысить до +22—28 °С.
Поливать рассаду надо раз в 5—6 дней, чтобы вся почва пропиталась влагой, одновременно с поливом можно проводить подкормки калием и азотом. Закалять баклажаны надо так же, как и рассаду томатов. Рассаду можно высаживать, когда у растений появятся 5—6 настоящих листьев и первый цвет, и когда температура почвы повысится до +15 °С, кроме того, почва во время высадки должна быть хорошо увлажнена. Рассаду заглубляют на 5—6 см, соблюдая максимальную осторожность (ком почвенной смеси на корнях обязательно нужно сохранить).
Высадку надо проводить в пасмурный день или после обеда. Обычно культуру сажают строчным методы —70 × 30 см или 90 × 20 см. Через 2—3 дня после высаживания растения надо полить.
Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, поливе. В первое время рыхление между грядками надо проводить чаще.
Во многих случаях междурядья мульчируют черной пленкой, резаной соломой или торфом, что помогает повысить температуру почвы, эффективней бороться с сорняками и не дает загнивать плодам, которые растут на нижних ветвях.
Мероприятия, проводимые для защиты растений от вредителей и болезней, не отличаются от тех, которые применяют для томатов, подкормку проводят так же.
Плоды баклажана собирают в стадии технической спелости вручную через каждые 5—6 дней. Их необходимо срезать вместе с плодоножкой, а не отламывать. При выращивании баклажанов в теплице растения формируют в 2—4 побега, время от времени обвязывая их шпагатом и прикрепляя к шпалерам.