foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kapusta belokochannaya

Капуста

Капуста — одна из ведущих овощных культур в России, которую выращивают в открытом и закрытом грунте. В капусте содержится много витаминов, минеральных веществ, белка. Кроме того, она обладает многими хорошими хозяйственными качествами — лежкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью. Все группы капусты относятся к семейству крестоцветных (капустных). Самыми распространенными являются белокочанная, цветная, краснокочанная, пекинская капуста и брокколи.

Капуста (кроме пекинской и цветной) — двулетнее растение, размножающееся коричневыми семенами, шарообразной формы. В первый год вегетации вырастают продуктивные органы, во второй — формируются стебли, листья, цветки, крупные, желтые, собранные в кисть, и семена. Плод — стручок.

Отношение капусты к факторам внешней среды

Широкое распространение капусты обуславливается ее устойчивостью к условиям произрастания.

Отношение к температуре.

Капуста ­ холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она по­разному реагирует на температурный режим.

Семена могут прорастать при температуре 2-­3 С, но в таких условиях этот процесс идет очень медленно. При температуре 18-­20 С всходы появляются на 3-­4  день. Наиболее благоприятна для рассады температура 12­-15 С, при которой рост растений проходит замедленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает лучшее качество рассады и способствует закалке растений.

Для взрослых растений благоприятной является температура в пределах 12-­20 С ,Температура выше 25 С отрицательно сказывается на росте и образовании кочанов, растения отстают в росте, удлиняется вегетационный период.

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана переносят заморозки до ­5...­8  С. Наименее морозоустойчивы раннеспелые сорта: повреждение кочанов может у них происходить при температуре ­3...­5  С. Все среднепоздние и позднеспелые сорта являются более морозоустойчивыми , выдерживающими заморозки ­5...­8 С и более.

Отношение к свету.

Капуста белокочанная ­ светолюбивое растение. Особенно высокие требования к интенсивности освещения растение предъявляет  в рассадный период, в это время недостаток света приводит к вытягиванию растений, понижению их устойчивости к грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии ­ рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении ,например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.

Отношение к влаге.

Из всех овощных культур капуста белокочанная наиболее требовательна к влаге. Высокая потребность ее во влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы при рассадном способе выращивания.

Критическими периодами, когда растения более всего нуждаются во влаге являются этапы прорастания семян, приживаемости рассады после посадки в открытый грунт, массового нарастания вегетативной массы и формирования кочана.

Отношение к почве и питанию.

Капуста белокочанная ­ одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, содержать большое количество питательных элементов. 

Высокая требовательность капусты белокочанной к элементам питания обусловлена небольшим и размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции. Потребление отдельных элементов питания во время роста растений разное. В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота, а при формирована кочана ­ фосфора и калия.

 

 Предшественники

Лучшие предшественники для капусты: огурец, картофель ранний, свекла, томат.

Нежелательные предшественники : горох, лук репчатый, морковь из­за возможного поражения растений капусты белой гнилью .

Подготовка почвы

Капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений. Можно вносить органические удобрения в виде перепревшего навоза, компоста, перегноя.

Выращивание рассады  в пластиковых кассетах

В  теплицах или парниках выращивают кассетную рассаду ранних и поздних сортов и гибридов капусты . По сравнению с открытым рассадником период выращивания рассады в теплицах сокращается на 7­-10 дней. Рассаду выращивают в пластиковых кассетах размером  40х40 см

Семена высевают на глубину 1­-1,5 см, заделывают торфосмесью и обильно поливают теплой водой.

Кассеты расставляют и накрывают полиэтиленовой светопрозрачной пленкой. При первом появлении всходов пленку снимают. Температура для проращивания семян+25 С, при выращивании­18­20 С. В дальнейшем осуществляют полив и подкормку растений.

За неделю до посадки рассаду закаливают при температуре 8-­10 С или выносят кассеты с рассадой в открытый грунт, на ночь укрывают спанбондом. Затем в течение последних 2-3 дней обильно поливают.

Оптимальные сроки высадки рассады:

  • В средней зоне: ранних сортов­ II—III декады апреля; средних и позднеспелых­ II—III декады мая; среднепоздних сортов­ III декада мая­ I декада июня.
  • В южной зоне на 7­-10 дней раньше,
  • в северной ­ на 7-­10 дней позже.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, проведении подкормок и борьбе с сорняками. Капусту следует подкармливать в зависимости от типа почвы и сорта 1—3 раза за сезон.

Тля может появиться на растениях сразу после высадки и полностью уничтожить плантацию. Для борьбы с вредителями рано утром растения опрыскивают паратионом, малатионом, диазионом, эндосульфаном.

Весенняя капустная муха откладывает яйца у основания листьев, из которых появляются личинки, пожирающие стебель. Пораженные растения надо обработать бромофосом, хлорпирифосом, фонофосом.

Уборка урожая

Раннюю и среднеспелую капусту убирают по мере созревания головок, начиная с июня (скороспелую) и до конца сентября (среднеспелую). Поздние сорта — с сентября по октябрь. Капусту срезают вручную, стараясь не повредить кочаны.

Яндекс.Метрика