Высокий урожай на вашей грядке
Капуста — одна из ведущих овощных культур в России, которую выращивают в открытом и закрытом грунте. В капусте содержится много витаминов, минеральных веществ, белка. Кроме того, она обладает многими хорошими хозяйственными качествами — лежкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью. Все группы капусты относятся к семейству крестоцветных (капустных). Самыми распространенными являются белокочанная, цветная, краснокочанная, пекинская капуста и брокколи.
Капуста (кроме пекинской и цветной) — двулетнее растение, размножающееся коричневыми семенами, шарообразной формы. В первый год вегетации вырастают продуктивные органы, во второй — формируются стебли, листья, цветки, крупные, желтые, собранные в кисть, и семена. Плод — стручок.
Широкое распространение капусты обуславливается ее устойчивостью к условиям произрастания.
Капуста холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она поразному реагирует на температурный режим.
Семена могут прорастать при температуре 2-3 С, но в таких условиях этот процесс идет очень медленно. При температуре 18-20 С всходы появляются на 3-4 день. Наиболее благоприятна для рассады температура 12-15 С, при которой рост растений проходит замедленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает лучшее качество рассады и способствует закалке растений.
Для взрослых растений благоприятной является температура в пределах 12-20 С ,Температура выше 25 С отрицательно сказывается на росте и образовании кочанов, растения отстают в росте, удлиняется вегетационный период.
Взрослые растения в фазе технической спелости кочана переносят заморозки до 5...8 С. Наименее морозоустойчивы раннеспелые сорта: повреждение кочанов может у них происходить при температуре 3...5 С. Все среднепоздние и позднеспелые сорта являются более морозоустойчивыми , выдерживающими заморозки 5...8 С и более.
Капуста белокочанная светолюбивое растение. Особенно высокие требования к интенсивности освещения растение предъявляет в рассадный период, в это время недостаток света приводит к вытягиванию растений, понижению их устойчивости к грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении ,например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.
Из всех овощных культур капуста белокочанная наиболее требовательна к влаге. Высокая потребность ее во влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы при рассадном способе выращивания.
Критическими периодами, когда растения более всего нуждаются во влаге являются этапы прорастания семян, приживаемости рассады после посадки в открытый грунт, массового нарастания вегетативной массы и формирования кочана.
Капуста белокочанная одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, содержать большое количество питательных элементов.
Высокая требовательность капусты белокочанной к элементам питания обусловлена небольшим и размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции. Потребление отдельных элементов питания во время роста растений разное. В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота, а при формирована кочана фосфора и калия.
Лучшие предшественники для капусты: огурец, картофель ранний, свекла, томат.
Нежелательные предшественники : горох, лук репчатый, морковь изза возможного поражения растений капусты белой гнилью .
Капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений. Можно вносить органические удобрения в виде перепревшего навоза, компоста, перегноя.
В теплицах или парниках выращивают кассетную рассаду ранних и поздних сортов и гибридов капусты . По сравнению с открытым рассадником период выращивания рассады в теплицах сокращается на 7-10 дней. Рассаду выращивают в пластиковых кассетах размером 40х40 см
Семена высевают на глубину 1-1,5 см, заделывают торфосмесью и обильно поливают теплой водой.
Кассеты расставляют и накрывают полиэтиленовой светопрозрачной пленкой. При первом появлении всходов пленку снимают. Температура для проращивания семян+25 С, при выращивании1820 С. В дальнейшем осуществляют полив и подкормку растений.
За неделю до посадки рассаду закаливают при температуре 8-10 С или выносят кассеты с рассадой в открытый грунт, на ночь укрывают спанбондом. Затем в течение последних 2-3 дней обильно поливают.
Оптимальные сроки высадки рассады:
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, проведении подкормок и борьбе с сорняками. Капусту следует подкармливать в зависимости от типа почвы и сорта 1—3 раза за сезон.
Тля может появиться на растениях сразу после высадки и полностью уничтожить плантацию. Для борьбы с вредителями рано утром растения опрыскивают паратионом, малатионом, диазионом, эндосульфаном.
Весенняя капустная муха откладывает яйца у основания листьев, из которых появляются личинки, пожирающие стебель. Пораженные растения надо обработать бромофосом, хлорпирифосом, фонофосом.
Раннюю и среднеспелую капусту убирают по мере созревания головок, начиная с июня (скороспелую) и до конца сентября (среднеспелую). Поздние сорта — с сентября по октябрь. Капусту срезают вручную, стараясь не повредить кочаны.