foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kapusta cvetnayaКапуста цветная

Капусту цветную (Brassica oleracea L. var. botrutis L.) ценят за ее высокие питательные свойства. В качестве овоща используют нераспустившееся соцветие, называемое головкой, богатое витаминами А, В, С в количестве, значительно большем, чем у белокочанной и краснокочанной капусты. В ней мало клетчатки, поэтому капуста цветная легко усваивается организмом человека.

 

Она считается диетическим продуктом и очень полезна для питания детей. Этот продукт издавна использовали в народной медицине, особенно при нарушении пищеварения, заболеваниях печени, селезенки, для лечения ожогов.

 подбор почвы

Капуста цветная по сравнению с другими разновидностями капусты предъявляет более высокие требования, прежде всего к почве. Почвы, богатые гумусом и питательными веществами с достаточным содержанием кальция и надежно обеспеченные водой, являются условием успеха при выращивании капусты цветной.

 

При искусственном орошении капусту можно выращивать также и на легких почвах. При недостатке влаги часто наблюдается преждевременное цветение или «рассыпуха» (неполное развитие головок ввиду преждевременного израстания цветоносов).

К преждевременному цветению часто приводит также воздействие заморозков в начале роста. Мягкая погода в сочетании с высокой ночной температурой вызывает израстание (опушенность ,махровость) головок.

Эти деформации появляются в результате начала дифференциации отдельных почек еще до наступления уборочной спелости, то есть перед вытягиванием цветоносов.

Их появление придает капусте цветной мохнатый, грязно­белый вид, что означает снижение качества, хотя никакого изменения вкусовых качеств не происходит.

Капусту цветную выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко­ и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах; Резкие перепады температур, низкая влажность воздуха и почвы значительно снижают урожайность и качество продукции.

Предшественники

Вследствие высоких требований к обеспечению почвы гумусом капуста цветная должна идти первой культурой по навозу. Все разновидности капусты и другие крестоцветные исключаются в качестве предшественников.  

 Лучшими предшественникам для капусты цветной являются: картофель ранний, горох, тыквенные, лук, томат.

Подготовка семян к посеву, посев, выращивание рассады

Семена к посеву готовят так же, как и у других видов капусты. Капусту цветную выращивают преимущественно рассадным способом. Посев семян на рассаду в кассеты с объемом ячейки 65см3 производится в 3-­4 срока: для ранневесенней культуры ­ 15­-25 марта; для весенне­летней ­ 1­-15 апреля; для летней ­10-­15 мая; летне­осенней ­ первая декада июня.

Высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июня не позволяет получать товарный урожай. Семена в кассеты заделывают на глубину 0,5см.

При выращивании рассады до появления всходов культуры температуру воздуха поддерживают на уровне 20-­22°С (всходы появляются через 2­-3 дня), а затем ее снижают до 10­-12°С днем и до 8­-10°С­ ночью. Оптимальная температура выращивания рассады 20-22°С днем и 12°С­ ночью, которая не приводит к заметному стеблеванию растений после высадки в грунт.

Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-­25°С, влажность почвы 75-­80% НВ и относительная влажность воздуха 85%. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-­8 °С), что ведет к задержке роста и развития растений и образованию нестандартных головок.

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-­6 настоящих листьев при выращивании ее в горшочках и открытом грунте, и 2-­3 настоящих листьев ­в кассетах с объемом ячейки 65 см3 в следующие сроки: ранневесенняя культура ­ III декада апреля; весенне­летняя ­1—II декада мая; летняя ­ I декада июня и летне­осенняя ­ I декада июля.

Оптимальный возраст рассады 35-­45 дней. При высадке переросшей рассады наряду с другими факторами получают некачественные головки («рассыпуха»). Такая рассада заканчивает вегетативную фазу еще в период выращивания и сразу же вслед за этим начинает образовывать соцветия. Как и у кочанной капусты, подкормка рассады способствует быстрой приживаемости ее после высадки.

        Период от высадки рассады до хозяйственной годности составляет 35­-55 дней, Головки убирают при достижении ими диаметра 10­-25 см. Урожайность с растения составляет 400­-1800г.

Уход за посевами

Основными причинами, замедляющими рост и развитие растений, могут быть такие стрессовые факторы как недостаток влаги, дефицит азота и низкая температура воздуха и почвы.

Это приводит к преждевременному образованию недоразвитых соцветий. Поэтому при раннем сроке посадки в течение двух­трех недель (до середины мая) часть посевов накрывают спанбондом, проводят полив, что позволяет избежать действия стрессовых факторов и получить высокий урожай товарных головок.

Некорневые подкормки в сочетании с поливом обеспечивают устранение задержки в росте.

В отличие от растений самозакрывающихся сортов и гибридов, для того чтобы получить нежные головки с хорошим внешним видом при образовании соцветий их укрывают для защиты от света и солнца кроющими листьями, надламывая черешки.

У сортов с прямостоячими и вертикальным положением листьев головки закрываются. Стремление к получению белых головок является уступкой желаниям потребителей, которые покупают по внешнему виду. Хотя желтые, синие или фиолетовые головки имеют ничуть не меньшую биологическую ценность.

Уборка

Период роста и развития от высадки рассады до уборочной спелости колеблется от 45 до 50 дней у очень ранних сортов и от 65 до 75 дней у поздних.

cvetnaya kapusta v korzine

 

Последние сроки уборки определяются наступлением первых сильных ночных заморозков. При жаркой погоде головки быстро переходят к цветению .

Рыхлые головки малоценны, поэтому капуста цветная 

должна срезаться своевременно. При срезании оставляют 3­5 кроющих листьев для защиты головок при упаковке и транспортировке.

Капусту цветную убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-­70 дней после высадки рассады.

Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми и их вкус ухудшается. Убирать головки лучше всего в прохладное время ­ рано утром или поздно вечером (тогда они дольше сохраняется).

Головки срезают вместе с розеткой кроющих листьев. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. В холодные осенние дни растения на корню долгое время сохраняет товарные качества. Уборку капусты летне­осеннего срока выращивания заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Снятую продукцию убирают в тару.

Хранение

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлаждённом состоянии в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев.

После уборки головки помещают в холодильные камеры при температуре от 0 до ­1°С и относительной влажности воздуха 90%.

На хранение лучше закладывать головки поздней капусты цветной, которые могут храниться до 2 месяцев. При слишком высокой температуре (выше 0°С) листья легко отделяются от стебля. Если головки оставляют со всеми кроющими листьями, то их лежкость при хранении выше, чем у капусты очищенной.

Пленочная упаковка дает хорошие результаты при хранении капусты Кроющие листья при хранении в пленочной упаковке укорачивают на уровне поверхности соцветий.

 

Яндекс.Метрика