Высокий урожай на вашей грядке
Огурец — однодомное однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Эту культуру начали выращивать в III тысячелетии до н. э. в Индии.
Растение образует ветвящийся длинный стебель, стелющийся по земле или цепляющийся за опору, на котором расположены крупные листья и раздельнополые, т. е. мужские и женские, цветки. У некоторых сортов цветки бывают обоеполыми. Кроме того, сорта делятся на самоопыляющиеся и насекомоопыляемые. Чаще всего огурцы опыляются пчелами, после чего завязываются плоды.
Теплолюбивое растение. Нижний предел прорастания семян огурца составляет 12-15 С. При такой температуре они прорастают через 6-8 дней, а при 25-30 С через 2-3 дня.
Интенсивное развитие растений огурца протекает при температуре воздуха 25-30 °С, а почвы 2025°С При прохладной погоде, ниже 12-15 С, процесс цветения и плодоношения, задерживается, если температура выше 35 С и ниже 15°С прекращается процесс фотосинтеза. При температуре 0,5°С растения погибают.
Огурец относится к растениям короткого дня. Выращивание при укороченном дне (10-12 часов) ускоряет цветение, образование женских цветков, обеспечивает получение более раннего урожая. Высокие урожаи огурца получают только на открытых, хорошо освещенных участках.
Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, оптимальная влажность воздуха для развития растений огурца должна составлять 85-90%, а влажность почвы необходимо постоянно поддерживать на уровне 65-70.
Огурец хорошо растет и дает высокие урожаи на структурных, хорошо аэрируемых, высоко гумусных почвах. Тяжелые, глинистые, а также легкие песчаные почвы малопригодны для этой культуры
Огурец отзывчив на совместное внесение в почву органических и минеральных удобрений. Наряду с азотом, фосфором, калием и магнием в минеральном питании огурца существенную роль играют микроэлементы бор, марганец, медь, цинк, молибден.
Лучшими предшественниками являются ранний картофель, лук на репку, бобовые, капуста ранних сортов. Не допускается размещение посевов в монокультуре и после других культур семейства тыквенных (не ранее, чем через 3-4 года).
Для посева используют семена первого класса, их всхожесть не ниже 90%; второго класса всхожесть не ниже 70%.
Предпосевная обработка семян:
Прогревание при температуре + 50 ...+60°С в течение 4-5 часов при периодическом перемешивании;
Для защиты от вирусных болезней семена замачивают в 1%ном растворе марганцевокислого калия.
Для получения более раннего урожая, а впоследствии конвейерного поступления зеленца, огурец необходимо выращивать рассадной культурой на площади 25-30 %. Это позволит начать сбор огурца на 12-14 дней раньше. Рекомендуется выращивать рассаду в пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см
Посев в кассеты осуществлять наклюнувшимися семенами, что обеспечит равномерность всходов. В каждую ячейку высевают по одному
Рассаду умеренно поливают водой, подогретой до 22-25 °С. Рассада должна высаживаться в возрасте 20-25 дней и иметь 2-3 настоящих листа. Растения в эту фазу развития имеют оптимальное соотношение корневой системы и надземной массы. семени на глубину 1см, затем кассеты устанавливают в теплицы. В довсходовый период температуру воздуха поддерживают в пределах 25-28 °С, с появлением всходов ее снижают днем до 18-20 °С, ночью до15°С,
Для удлинения периода поступления урожая огурца необходимо:
•посев осуществлять в 2-3 срока с интервалом 5-7 дней;
•выращивать огурец в рассадной культуре в пределах 25-30% посевной площади;
•посевы и посадки огурца укрывать полимерными материалами;
•использовать сорта и гибриды с различным сроком созревания.
Оптимальный срок посева при наступления устойчивой среднесуточной температуры +15°С: для южной зоны первая вторая декады мая; для центральной зоны вторая третья декады мая.
Посев осуществляется на узкопрофильных трапециевидных грядах высотой 10 см и шириной гряды 2530 см.
Рассада в момент посадки должна иметь 2-3 настоящих листьев. Схема посева огурца: семенами 140 х 8-10 см, посадки рассадой 140 х 12-15 см.
При массовом появлении всходов сорных растений проводят междурядные обработки. За период вегетации осуществляется 2-4 междурядные обработки. При последних междурядных обработках проводят подокучивание растений. В начале цветения растений укрытия полностью снимают.
Огурцы необходимо регулярно поливать в вечернее время теплой водой, однако помня о том, что переизбыток влаги может привести к развитию гнили и гибели корней, а ее недостаток — к замедлению роста зеленцов и образованию в них горечи. Каждые 2 недели под культуру следует вносить минеральные удобрения, чередуя их с органическими жидкими подкормками.
За вегетационный период осуществляется более 20 сборов огурца.
Уборку зеленца начинают при достижении плодов огурца размеров в 9-12 см, а корнишона 5-9 см. За период вегетации на каждом растении образуется от 20 до 28 штук в зависимости от сорта и способа выращивания.
Одним из важнейших требований при выращивании огурца является исключение травмирования растений в процессе сбора плодов.
Уборку корнишонного огурца необходимо проводить ежедневно, зеленца -через 2 дня. Убирать также необходимо переросшие, нестандартные и больные плоды.
Выращивание огурца на вертикальной шпалере обладает рядом преимуществ: растения хорошо продуваются, образуется меньшее количество капельножидкой влаги на нижней стороне листа.
Подвязанные растения меньше подвергаются заражению болезнями, по сравнению со стелющимися по земле, во время уборки плодов растения не травмируются, причем их собирать легче не нужно переворачивать стебли и побеги. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений.
Для шпалерной культуры используются опорные столбы, которые могут быть металлическими, деревянными или железобетонными.
Высота опор от поверхности грунта варьируется от 1,8 до 2 м в зависимости от силы роста сорта или гибрида, при этом в грунт опоры обычно углубляют на 0,5 м. расстояние между рядами может колебаться от 1,4 до 2,8 м.
В рядах опорные столбы размещают друг от друга через 4 или 6 м. Для вертикального размещения растений используют оцинкованный провод диаметром 2,5-3 мм, который натягивают в нижней части на высоте 15-20, посередине на высоте 70-80 см и в верхней части на уровне столбов. Можно устанавливать провод на шпалере через 40-50 см.
При выращивании огурца на шпалере растения следует размещать на грядах. Они хорошо прогреваются, улучшается аэрация почвы, что способствует улучшению светового режима растений. При выращивании огурца на шпалере для мульчирования поверхности почвы рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку или нетканый материал спанбонд черного цвета. Для мульчирования также можно использовать перегной, солому, торф, опилки. Мульчирование защищает почву от испарения влаги, сорняков и поддерживает хорошую структуру почвы. В местах высева семян укрывной материал перфорируется, и в отверстия высевается по два семени, или высаживается рассада. Высадку рассады проводят, когда пройдет угроза последних весенних заморозков (20-25 мая), на глубину до первого настоящего листа.
Уход за растениями включает подкручивание стеблей огурца вокруг шпагата, формирование растений путем прищипывания боковых побегов, подкормку, защиту растений от сорняков, вредителей и болезней, рыхление грунта.
Растения подвязывают шпогатом к шпалере по мере удлинения стеблей. В дальнейшем побеги направляют вверх каждые 2-4 дня и после достижения ими верхнего провода перекладывают через верхний провод и направляют вниз по шпалере.
Формировать растения лучше по двухъярусному способу, который заключается в том, что три нижние пазухи листков ослепляют, дальше три выше размещенные боковые побега формируют на один лист и один плод, все выше размещенные боковые побеги формируют на два листа и два плода. Со старением нижних листков обязательно проводят их удаление.
При выращивании огурца на опорной шпалере рассадным способом растения начинают плодоносить на 20-25 дней раньше безрассадных. Уборка урожая длится до второйтретьей декады сентября. Плоды нужно собирать регулярно, не допуская их перерастания, поскольку это препятствует образованию новых плодов.