Высокий урожай на вашей грядке
Диетический продукт, рекомендованный при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Выращивание патиссонов в открытом грунте предполагает соблюдение определённых рекомендаций.
Патиссон любит рыхлые, плодородные почвы (слабокислые или нейтральные, с уровнем рН 6,5 – 7,0). Для выращивания тыквенной культуры оптимальны:
Оптимальное для овощей освещение – яркий солнечный свет. Необходимая для выращивания культуры температура воздуха колеблется в пределах 21-25 градусов днём, не ниже 18 градусов – в ночное время. Рекомендованная влажность воздуха – около 70 %.
Патиссон мало подвержен кратковременным перепадам температур. Но на начальном этапе развития подобные аномалии не желательны. В холодной почве семена патиссонов могут сгнить.
При выращивании патиссонов учитываются и их предшественники. Культура даст максимально хороший урожай при посадке её в почву после бобовых, томатов, капусты.
Обратите внимание! Чтобы патиссоны быстрее созревали, между растениями рекомендуется посеять листовую петрушку или укроп.
Тыквенная культура очень неприхотлива. Многие сорта растения отличаются:
Сорта
Существуют различные сорта растений для открытого грунта:
Сорта тыквенной культуры для открытого грунта могут различаться по форме плода, цвету кожицы. По форме овощи могут напоминать:
Традиционно патиссон имеет светло-зелёную или белую кожицу. Но в последнее время благодаря усилиям селекционеров были созданы и сорта с фиолетовыми и жёлто-оранжевыми плодами.
Различают приведённые ниже сорта белых патиссонов:
Существуют такие сорта с жёлто-оранжевой коркой:
Для того чтобы ускорить выращивание культуры, семена перед посевом стоит замочить в тёплом растворе «Цитовита» и «Циркона». При этом добавляют по 4 капли каждого из средств на 500 мл воды. После этого семена выкладывают на пропитанную тёплой водой мокрую салфетку и накрывают сверху ещё одной мокрой салфеткой. Спустя 2-3 суток семена «проклюнутся», и их можно будет сеять на грядки.
Сеять семена на грядки рекомендуется в такой последовательности:
Обратите внимание! Посадка тыквенной культуры в открытый грунт из теплицы должна производиться в начале июня.
Подготовку земельного участка к выращиванию овощей рекомендуется проводить ещё осенью. При этом в грунт следует внести разнообразные удобрения:
Выращивание патиссонов в открытом грунте предусматривает регулярный полив и прополку грядок. Не стоит забывать и о регулярном внесении подкормки.
Полоть грядки рекомендуется после дождя. В это время грунт хорошо увлажнён. Тяпкой работать следует максимально аккуратно. В противном случае можно повредить поверхностную корневую систему овоща. Корни тыквенной культуры расположены близко к поверхности. Участок с патиссонами не следует рыхлить. Поэтому не рекомендуется пренебрегать мульчированием грядок древесными опилками или торфом.
Важно! После завязывания плодов тыквенной культуре необходимы насекомые-опылители. Поэтому при уходе за растениями после начала их цветения можно опрыскать кусты специальным раствором. При его приготовлении 100 граммов сахарного песка растворяют в 1 литре воды.
Порой растениям может потребоваться искусственное опыление. Для этого стоит в утреннее время дня сорвать несколько мужских цветков на длинной ножке и аккуратно провести ими по женским цветкам на короткой ножке.
При выращивании тыквенной культуры в период созревания рекомендуется готовить такое удобрение:
Выращивание патиссонов в открытом грунте подразумевает и наличие органических подкормок. Лучшими из них принято считать куриный помёт или раствор коровяка.
Правильное выращивание патиссонов предполагает срезание плодов трижды в неделю вместе с плодоножкой. Не нужно позволять овощам перезревать на кустах. Это может привести к снижению уровня урожайности при выращивании тыквенной культуры.
Последние плоды стоит снимать перед началом заморозков. При этом листья здоровых кустов закладываются в компост.
В составе спелых плодов содержится большое количество:
Тыквенная культура богата антиоксидантами. Овощ рекомендуется включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, сахарным диабетом, ожирением.
Регулярное употребление в пищу патиссона способствует укреплению иммунитета. Овощ предупреждает формирование тромбов. Блюда, приготовленные из патиссона, нейтрализуют активность свободных радикалов, облегчают состояние пациентов, страдающих артритом или артрозом.
Патиссон может оказаться беззащитным перед перечисленными ниже вредителями:
Патиссоны поражаются преимущественно приведёнными ниже болезнями:
При выращивании патиссонов возникает и такая патология, как белая гниль. Болезнь легко распознать по светло-бурым пятнам на листве и стеблях растений. Со временем в поражённых белой гнилью местах формируются глубокие язвы, поражающие в том числе и плоды патиссонов. Заражению этой болезни предшествует повышенная влажность.
Мучнистая роза выглядит как порошковидный рыхловатый налёт на верхней части листьев патиссонов. Болезнь провоцирует преждевременное высыхание растений. Мучнистой розой могут быть поражены также стебли и плоды патиссонов.
Чёрная плесень провоцирует появление между жилками листьев тёмного налёта с грибковыми спорами. Поражённой этой болезнью плоды патиссонов перестают развиваться, в последующем они сморщиваются.
Серая гниль также в состоянии нанести немалый ущерб ваших патиссонов. Листья растения покрываются крупными пятнами коричневого оттенка, после чего начинается загнивание стеблей и плодов.
При выращивании растений можно столкнуться и с поражением их побегов, завязи и цветков, нижней части листьев бахчевой тлей. Причиной возникновения такой опасной для овоща болезни является тёплая погода с высокой влажностью воздуха.
В заключение следует отметить, что патиссон можно употреблять в пищу в жареном, маринованном, тушёном и солёном виде. Приятный вкус овощей сравним со спаржей и артишоками.