foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патиссон

    Диетический продукт, рекомендованный при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Выращивание патиссонов в открытом грунте предполагает соблюдение определённых рекомендаций.

Отношение к внешним факторам

Отношение к почве.

Патиссон любит рыхлые, плодородные почвы (слабокислые или нейтральные, с  уровнем рН 6,5 – 7,0). Для выращивания тыквенной культуры оптимальны:

  • суглинок нейтральной реакции;
  • рассыпчатый чернозём.

Отношение к температуре и  свету.

    Оптимальное для овощей освещение – яркий солнечный свет. Необходимая для выращивания культуры температура воздуха колеблется в пределах 21-25 градусов днём, не ниже 18 градусов – в ночное время. Рекомендованная влажность воздуха – около 70 %.

       Патиссон мало подвержен кратковременным перепадам температур. Но на начальном этапе развития подобные аномалии не желательны. В холодной почве семена патиссонов могут сгнить.

Предшественники.

    При выращивании патиссонов учитываются и их предшественники. Культура даст максимально хороший урожай при посадке её в почву после бобовых, томатов, капусты.

      Обратите внимание! Чтобы патиссоны быстрее созревали, между растениями рекомендуется посеять листовую петрушку или укроп.

Тыквенная культура очень неприхотлива. Многие сорта растения отличаются:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к воздействию внешних факторов среды.

Технология выращивание тыквенной культуры

Сорта

Существуют различные сорта растений для открытого грунта:

  • полукустовые и кустовые;
  • среднеспелые и ранние.

Сорта тыквенной культуры для открытого грунта могут различаться по форме плода, цвету кожицы. По форме овощи могут напоминать:

  • тарелку;
  • колокольчик;
  • чашу;
  • диск.

Традиционно патиссон имеет светло-зелёную или белую кожицу. Но в последнее время благодаря усилиям селекционеров были созданы и сорта с фиолетовыми и жёлто-оранжевыми плодами.

Различают приведённые ниже сорта белых патиссонов:

  • «Чебурашка». Вес плодов этого холодостойкого скороспелого сорта составляет 400 граммов. Патиссоны с сочной мякотью поспевают примерно за 35 дней;
  • «Родео». Так называют раннеспелый сорт с небольшими патиссонами, имеющими пикантный вкус;
  • «Зонтик». Он представляет собой ранний сорт с плодами весом до 1,5 кг, дающий отличный урожай;
  • «Каравай». Ранний сорт патиссонов нуждается в особых условиях выращивания. При этом средний вес плодов «Каравая» составляет 250 граммов.

Существуют такие сорта с жёлто-оранжевой коркой:

  • «Солнышко». Мякоть среднеспелых урожайных плодов окрашена в кремовый оттенок;
  • «Фуэте». Вес плодов с окрашенный в белый цвет мякотью составляет 270-300 граммов;
  • «НЛО». Этот ранний сорт гарантирует отличные всходы при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Подготовка семян к посеву

     Для того чтобы ускорить выращивание культуры, семена перед посевом стоит замочить в тёплом растворе «Цитовита» и «Циркона». При этом добавляют по 4 капли каждого из средств на 500 мл воды. После этого семена выкладывают на пропитанную тёплой водой мокрую салфетку и накрывают сверху ещё одной мокрой салфеткой. Спустя 2-3 суток семена «проклюнутся», и их можно будет сеять на грядки.

Выращивание

  Сеять семена на грядки рекомендуется  в такой последовательности:

  • Землю на участке тщательно разравнивают граблями, удаляют сорняки.
  • После этого формируют грядки, выкапывают небольшие лунки.
  • Семена сеют на глубине примерно 8 см (по несколько штук в каждую из лунок). После этого их присыпают землёй, поливают.
  • Грунт уплотняют и накрывают плёнкой до появления всходов.

Обратите внимание! Посадка тыквенной культуры в открытый грунт из теплицы должна производиться в начале июня.

   Подготовку земельного участка к выращиванию овощей рекомендуется проводить ещё осенью. При этом в грунт следует внести разнообразные удобрения:

  • в торфяной – на м² 2 кг органики, суперфосфат и сульфат калия (по одной чайной ложке), 2 столовых ложки древесной золы;
  • в чернозёмный – 2 кг опилок, 2 столовых ложек золы древесной, 1 столовую ложку порошкового суперфосфата на м².

Уход за посадками

     Выращивание патиссонов в открытом грунте предусматривает регулярный полив и прополку грядок. Не стоит забывать и о регулярном внесении подкормки.

   Полоть грядки рекомендуется после дождя. В это время грунт хорошо увлажнён. Тяпкой работать следует максимально аккуратно. В противном случае можно повредить поверхностную корневую систему овоща. Корни тыквенной культуры расположены близко к поверхности. Участок с патиссонами не следует рыхлить. Поэтому не рекомендуется пренебрегать мульчированием грядок древесными опилками или торфом.

      Важно! После завязывания плодов тыквенной культуре необходимы насекомые-опылители. Поэтому при уходе за растениями после начала их цветения можно опрыскать кусты специальным раствором. При его приготовлении 100 граммов сахарного песка растворяют в 1 литре воды.

     Порой растениям может потребоваться искусственное опыление. Для этого стоит в утреннее время дня сорвать несколько мужских цветков на длинной ножке и аккуратно провести ими по женским цветкам на короткой ножке.

Подкормка

     При выращивании тыквенной культуры в период созревания рекомендуется готовить такое удобрение:

  • Нужно взять 5 литров воды.
  • В жидкость добавляют по 25 граммов суперфосфата, сульфата калия, 10 граммов сульфата аммония.

  Выращивание патиссонов в открытом грунте подразумевает и наличие органических подкормок. Лучшими из них принято считать куриный помёт или раствор коровяка.

Сбор и хранение урожая

    Правильное выращивание патиссонов предполагает срезание плодов трижды в неделю вместе с плодоножкой. Не нужно позволять овощам перезревать на кустах. Это может привести к снижению уровня урожайности при выращивании тыквенной культуры.

     Последние плоды стоит снимать перед началом заморозков. При этом листья здоровых кустов закладываются в компост.

 В составе спелых плодов содержится большое количество:

  • натрия;
  • пектинов;
  • минеральных солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • молибдена;
  • алюминия;
  • кобальта;
  • германия.

   Тыквенная культура богата антиоксидантами. Овощ рекомендуется включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, сахарным диабетом, ожирением.

    Регулярное употребление в пищу патиссона способствует укреплению иммунитета. Овощ предупреждает формирование тромбов. Блюда, приготовленные из патиссона, нейтрализуют активность свободных радикалов, облегчают состояние пациентов, страдающих артритом или артрозом.

Выращивание патиссонов в открытом грунте: основные заболевания

 Патиссон может оказаться беззащитным перед перечисленными ниже вредителями:

  • медведкой;
  • паутинным клещом;
  • бахчевой тлей;
  • белокрылкой.

 Патиссоны поражаются преимущественно приведёнными ниже болезнями:

  • антракнозом. При поражении этой болезнью на листьях патиссонов образуются крупные желтоватые пятна. Впоследствии на стеблях формируются розовые язвочки, которые в осеннее время года начинают чернеть;
  • аскохитозом. При этом заболевании в узлах побегов растения, на листьях и стеблях патиссонов появляются чёрные пятна. С течением времени поражённые участки начинают засыхать. В результате куст может погибнуть.

     При выращивании патиссонов возникает и такая патология, как белая гниль. Болезнь легко распознать по светло-бурым пятнам на листве и стеблях растений. Со временем в поражённых белой гнилью местах формируются глубокие язвы, поражающие в том числе и плоды патиссонов. Заражению этой болезни предшествует повышенная влажность.

     Мучнистая роза выглядит как порошковидный рыхловатый налёт на верхней части листьев патиссонов. Болезнь провоцирует преждевременное высыхание растений. Мучнистой розой могут быть поражены также стебли и плоды патиссонов.

   Чёрная плесень провоцирует появление между жилками листьев тёмного налёта с грибковыми спорами. Поражённой этой болезнью плоды патиссонов перестают развиваться, в последующем они сморщиваются.

   Серая гниль также в состоянии нанести немалый ущерб ваших патиссонов. Листья растения покрываются крупными пятнами коричневого оттенка, после чего начинается загнивание стеблей и плодов.

     При выращивании растений можно столкнуться и с поражением их побегов, завязи и цветков, нижней части листьев бахчевой тлей. Причиной возникновения такой опасной для овоща болезни является тёплая погода с высокой влажностью воздуха.

     В заключение следует отметить, что патиссон можно употреблять в пищу в жареном, маринованном, тушёном и солёном виде. Приятный вкус овощей сравним со спаржей и артишоками.

Яндекс.Метрика