foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выращивание пекинской капусты

        Пекинская капуста – скороспелое растение, которое можно вырастить как однолетнее. При правильном уходе отдельные сорта дают продукцию, пригодную для употребления в пищу, через 30-40 суток после посева. Особенно ценится пекинская капуста за содержание большого количества белка, витаминов и лизина – важной для организма аминокислоты.

        Пекинская капуста – растение, сравнительно легкое в уходе и неприхотливое к условиям выращивания. Однако для того, чтобы вырастить высокий урожай, рекомендуется соблюдать ряд требований:

 

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к почве и предшественники

Участок. Под капусту лучше выделить открытое, солнечное, но хорошо защищенное от ветра место. Каждый год эту культуру нужно выращивать на новом участке. На одном и том же месте растить пекинскую капусту рекомендуется не раньше, чем спустя 2-3 года. Прекрасно растет пекинка на участке, где под предшествующую культуру был внесен навоз. Если почва на предыдущем участке была заражена инфекциями и возбудителями болезней, на этом месте пекинскую капусту не стоит пытаться вырастить в течение 7 лет.

Почва. Лучше всего пекинская капуста растет на плодородных, легких, воздухопроницаемых суглинистых почвах. На песчаных и тяжелых переувлажненных почвах растения будут расти медленно и давать небольшой прирост вегетативной массы. Оптимальный уровень кислотности грунта для этой культуры (pH) – 6,5-7,5.

Предшественники. Одними из лучших предшественников для пекинской капусты являются горох и фасоль. Обе эти культуры повышают содержание азота в грунте, что благоприятно для растений. При повторных посевах оптимальный предшественник – картофель, выращенный ранней весной.

Отношение к свету.

 Пекинская капуста – это светолюбивая культура, которая не переносит затенения. При значительном количестве солнечных дней урожай можно вырастить больше, а его качество будет выше.

Отношение к температуре.

 Пекинская капуста – холодостойкая культура. Семена растения прорастают уже при температуре чуть выше 0°C. Но снижение температуры в период роста молодых растений ниже 10°C может привести к их стрелкованию. Лучше всего выращивание капусты удается при температуре 15-20°C.  

Отношение к влаге.

Влага. Поскольку срок созревания пекинской капусты достаточно короткий, для ее роста очень необходима влага. При недостатке воды могут вырасти стрелки. Растения наиболее требовательны к влаге в период активного роста розетки и образования кочанов. Чем выше температура воздуха, чем больше воды требуется для того, чтобы вырастить капусту.

Особенности выращивания и ухода

Пекинскую капусту можно вырастить как посевом семян в грунт, так и из рассады в возрасте 20-35 дней. Нужно следить, чтобы рассада была крепкой и закаленной. Для этого ее выращивают в парнике, размещая растения не очень густо и обеспечивая им уход.

Подготовка почвы

Почву под выращивание пекинской капусты следует готовить поздней осенью. Участок, на котором планируется вырастить эту культуру, нужно перекопать, не разбивая комьев земли, чтобы она хорошо промерзла зимой. Также осенью почву можно удобрить компостом или хорошо разложившимся навозом.

Непосредственно перед посевом нужно внести сбалансированное полное минеральное удобрение. Одновременно можно обработать почву веществом для борьбы с капустной мухой. Перед посевом грунт необходимо хорошо полить. Бороздки глубиной 1,5-2,5 см делают на расстоянии 20 см.

Посев семян

При выращивании пекинской капусты рассадным и безрассадным способом посев семян нужно проводить в следующие сроки:

  1. При посеве на рассаду семена нужно высевать в закрытый грунт в конце марта. Всходы в парнике или теплице появляются на 3-4 день. После того как образовались 4-5 настоящих листьев, и растения выросли до 10-15 см, рассаду можно высаживать на грядки.
  2. При безрассадном методе семена высевают в открытый грунт в 1-2 декаде апреля. Конкретные сроки зависят от погодных условий. Температура не должна быть слишком низкой. Всходы появляются на 7-12 день.

За один сезон можно вырастить два урожая пекинской капусты. Для этого необходимо произвести повторный посев семян. Его оптимальные сроки – с конца июля по начало августа, когда световой день становится короче.

При посеве в грунт пекинскую капусту можно выращивать гнездовым способом по 2-3 растения. Междурядья делают шириной 40-50 см, а расстояние между гнездами – 35-40 см. Семена помещают на глубину 1-1,5 см.

Пекинскую капусту можно вырастить и в защищенном грунте:

  • для сбора урожая в молодом возрасте семена высевают рядами через 20 см, а расстояние между растениями делают 3-4 см;
  • при выращивании до формы кочана ряды делают через 35-50 см, а расстояние между растениями – до 20-25 см.

Ранней весной пекинская капуста лучше растет в парниках и теплицах, поскольку там ей меньше вредит крестоцветная блошка.

Посадка рассады пекинской капусты

Если рассада была выращена не в индивидуальных горшочках, то перед посадкой ее следует полить и аккуратно извлечь из земли. Полив позволит снизить до минимума повреждение корней. После посадки почву вокруг растений слегка прижимают руками и поливают из лейки с распылителем.

Пока рассада не укоренится, ее нужно периодически поливать. В сухой период поливы должны быть ежедневными. В жаркую солнечную погоду рекомендуется накрыть молодые растения газетами, чтобы уменьшить испарение воды, а после захода солнца открыть.

Уход

Выращивание даже такой неприхотливой культуры как пекинская капуста, предусматривает правильный уход. Он не представляет особой сложности и состоит из нескольких приемов:

  1. Прореживание всходов. Его проводят дважды, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 30-40 см.
  2. Поливы. Чтобы вырастить хороший урожай, поливы должны быть обильными. Не следует допускать переувлажнения и застоя влаги.
  3. Прополки. Их лучше проводить после дождя или полива, чтобы сорняки, который успели вырасти, можно было легко удалить вместе с корнями.
  4. Подкормки азотными удобрениями. Они необходимы для развития и роста растений.
  5. Борьба с вредителями. Каждый огородник, который хочет вырастить на своем участке пекинскую капусту, сталкивается с этой проблемой. Против вредителей растения обрабатывают специальными препаратами. Обработки необходимо прекратить за месяц до планируемого сбора урожая.

Интересный факт: Если при посеве семян пекинской капусты к ним добавить семена репы или рапса, то выращенная капуста будет меньше поражаться крестоцветными блошками. Вредители охотнее нападают именно эти растения, чем на капусту. Когда эти культуры вырастут, при прорывках их можно будет удалить.

  1. Рыхление грунта в междурядьях. Эта процедура обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, лучшее поступление влаги при поливе, и позволяет вырастить хороший урожай.

Отличные результаты дает такой полезный этап ухода как окучивание. Благодаря этому у пекинской капусты начинают расти дополнительные корни, и улучшаются условия питания.

Уборка урожая

Пекинская капуста – раннеспелая культура. Листья, готовые для употребления в пищу, могут вырасти уже через 30-40 суток после посева семян. Если эта культура будет расти дольше, то в течение 60-80 дней на растениях образуются кочаны с открытой розеткой. После этого выращенные кочаны можно убирать. Сбор листьев производят в два срока:

  • когда пекинская капуста сформирует 4-5 листьев, растения убирают в порядке прореживания, оставляя расстояние 8-10 см;
  • когда на пекинской капусте, оставшейся на грядке, вырастет по 9-10 листьев, урожай собирают вторично.

Растения, посев которых был произведен в конце июля или начале августа, убирают в октябре. Они будут расти до поздней осени, и сбор урожая можно проводить вплоть до заморозков. Не следует допускать, чтобы листья начали ломаться.

Пекинская капуста в культуре выращивается как однолетник, хотя это растение является двулетним. Осенью можно срезать облиственные верхушки, а стебель капусты на зиму укрыть перегноем или землей. Если с наступлением весны растения открыть, то они начнут расти, и можно быстро получить сверхраннюю витаминную зелень для салата.  

Яндекс.Метрика