Перец
Перец — овощная культура полукустарникового типа семейства пасленовых, родиной которой является Южная Америка. Овощной перец выращивают как однолетнее растение, хотя в диком виде это растение многолетнее. Стебель травянистый, со временем одревесневает, корневая система развита хорошо. Цветки формируются в пазухах листьев — по одному на каждом боковом побеге. Цветение продолжается до самых заморозков, но замедляется в период плодоношения, поэтому плоды необходимо собирать своевременно, чтобы цветение продолжилось.
Плоды — ложные многосемянные ягоды, различных оттенков красного и желтого цветов, очень разнообразны по массе и форме. В перце содержится много витаминов, особенно витамина С. Перец как теплолюбивая и светолюбивая культура выращивают в защищенных и открытых грунтах.
Отношение к факторам внешней среды
Отношение к температуре.
Перец более требователен к теплу, чем томат. При температуре почвы ниже 13 С семена не всходят.
Оптимальная температура для проращивания семян 25-27°С. За 14 дней при температуре 25°С полностью раскрываются семядоли и можно приступать к пикировке.
Нельзя допускать перерастания рассады, чтобы не произошло изменения цвета корневых волосков от белых до коричневых, так как это приводит к торможению роста растений. Снижение температуры до 15°С задерживает развитие растений, а при 13°С прекращается рост.
Оптимальная температура воздуха для развития культуры 20-22°С в пасмурную погоду, 25-28°Св солнечную, а ночью не ниже 16°С. Перец чрезвычайно чувствителен к низким температурам и при +0,3¬0,5°С растения могут погибнуть. Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система перца.
Неблагоприятны для перца и резкие перепады температуры, особенно в возрасте 50-60 дней. Отрицательно сказывается и температура выше 30-35°С: прекращается рост, пыльца становится стерильной, в результате чего осыпаются бутоны и цветки. Образовавшиеся при этом плоды будут мелкими и деформированными.
Отношение к влаге.
Растения отличаются относительной засухоустойчи востью, но воздушная (менее 60-70 %) и особенно почвенная засуха тормозит их рост и резко снижает урожай. Недостаток света отрицательно сказывается на росте и развитии растений, а также может вызывать опадение завязи, пожелтение листвы, ломкость вегетативных органов. Наиболее требовательны растения к освещению во время формирования бутонов. В этот период рассада находится в фазе 3-4 настоящих листочков. Это культура нейтрального или короткого дня. Короткий день ускоряет развитие растений и обусловливает раннее созревание. Дополнительное длительное освещение рассады сокращает период от всходов до начала цветения и не вызывает повреждения растений, как у детерминантных сортов томата.
Отношение к почве и питанию.
Перцы хорошо растут на легких, водопроницаемых, богатых перегноем почвах с высоким содержанием питательных элементов. Не выносят они засоленных, кислых и тяжелых почв.
Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период перед цветением и при формировании плодов. К началу плодообразования перцу нужны повышенные дозы фосфорных удобрений. Критический период усвоения калия от завязывания плодов до окончания их созревания.
Растения перца требовательны к кальцию и магнию, которые нужны им на протяжении всей вегетации. Внесение в почву микро элементов бора, марганца, цинка, молибдена положительно влияет на рост и производительность растений перца. Выращивание перца на одном и том же месте в течение двух и более лет приводит к потере урожайности на 30-50 %.
Сорта и гибриды
Для получения стабильного урожая необходимо возделывать 2-3 районированных сорта или гибрида
Технология выращивания перца
Подготовка семян к посеву
Для семеноводства используют семена первого класса. Перед посевом требуется обязательная дезинфекция семян в 1%ном растворе марганцовки в течение 30 мин. Стандартный «аптечный» пакет имеет 5г марганцовки, чего хватает для приготовления 0,5л 1%ного раствора. Экономичные овощеводы используют половину пакета (2,5 г) на 250 мл воды (стакан до верха).
Готовят раствор и обеззараживают семена в эмалированной, пластмассовой или стеклянной посуде. Объем раствора должен быть в 3-4 раза больше, чем объем семян. Если необходимо обработать семена нескольких сортов, то их помещают в отдельные марлевые мешочки с пластиковыми этикетками и надписями карандашом. После обработки семена тщательно промывают и замачивают в воде на 12-16 ч (обычно на ночь).
Вместо воды семена лучше замачивать в неразбавленном соке алоэ (столетника) в течение 12 часов. После дезинфекции семена помещают в сырую чистую ткань и проращивают до наклевывания при температуре 25-27°С (Чем ниже или выше температура, тем хуже всхожесть семян.)
Выращивание сеянцев
В центральных регионах оптимальный срок посева семян на рассаду 10-20 марта. Срок посева устанавливают в зависимости от времени высадки рассады на участке. Рассаду высаживают в фазу образования бутонов начала цветения или в возрасте 50-60 дней.
Субстратом для выращивания рассады является торфоминеральная смесь. Ящики наполняют грунтом слоем 8-10 см и маркируют; рядочки для высева семян через 4 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 0,5 см, засыпают грунтом слоем 8-10 мм, слегка поливают, накрывают чистым стеклом или новой пленкой. Пленку снимают при появлении 60-70 % массовых всходов.
При обнаружении больных растений (в основном корневые гнили) необходимо поверхность почвы немедленно обработать 1%ным раствором бордосской смеси.
Проведение пикировки сеянцев приводит к отставанию развития рассады на 10-14 дней. Выращивание рассады в пластиковых кассетах без пикировки: наклюнувшиеся семена высевают по 1 шт. в ячейки, заполненные питательным грунтом. Глубина заделки 0,5 см.
Выращивание рассады
Сеянцы через 10-14 дней после массовых всходов в фазу 2 настоящих листочков пикируют. Горшочки размером 10х10 или 8х8 см заполняют питательным почвенным грунтом. Требования к пикировке: сеянцы заглубляют до семядольных листочков; корень плотно прижимают грунтом, не повреждая корешки; центральную точку роста не засыпают; растения слегка поливают.
При пикировке выбраковывают растения уродливые, слабые, больные, с желтозелеными пятнами. Режим выращивания рассады после пикировки: температура воздуха днем 22°С, ночью 15°С. В остальной период: днем в солнечную погоду 21-23 °С; днем в пасмурную погоду 20-21 °С; ночью 17-18°С Полив осуществляется непосредственно под корень. Подкормку микроэлементами проводят по листьям через 81-0 дней после пикировки, в дальнейшем один раз в неделю.
Для подкормок используют и готовые составы комплексных микроэлементов. Подкормку рассады макроэлементами проводят через каждые 12-14 дней.
Требования к рассаде перед высадкой:
возраст 50-60 дней; фаза развития начало цветения бутонизации; настоящих листьев 6-8 шт.; толщина стебля 0,6-0,8 см; высота растений 20-30 см.
Посадка рассады
Срок высадки рассады в пленочные теплицы в центральной с 5 мая по 10 мая, когда опасность заморозков минует. При необходимости перед посадкой проводят влагозарядковый полив.
При выборке выбраковывают растения больные, уродливые, слабые, с желтозелеными пятнами. Для исключения повреждения мелких корешков необходимо избегать резких толчков при переносе и перевозке рассады Рекомендуется следующая двухстрочная схема посадки: для высокорослых и среднерослых сортов: 40см (узкое междурядье) +90см (широкое междурядье) /2х40см (межу растениями в ряду) или3,9 шт./м2 ;для ультраранних низкорослых сортов сладкого перца и для горького перца (40+90)/2 х35см или 4,5 шт/м2 .
При посадке лунки под рассаду делают по маркеру или с помощью шпагата с навязанными через 40см узлами. Глубина лунок 20см. Во время посадки в лунки подливают воду 0,53л на растение. Дней через 5-7, когда растения хорошо приживутся, их подвязывают. Петля снизу должна быть широкая, не менее 3-4см в диаметре.
Уход за посадками
Поливают растения в первой половине дня, стараясь не смачивать листья. Первая внекорневая подкормка микроэлементами проводится через 7-10 дней после посадки, последующие еженедельно (состав тот же, что и на рассаде). Через 7-10 дней после посадки вносят макроэлементы (состав тот же, что и на рассаде) по 500мл под растение. Последующие подкормки проводят через 2 недели (всего 3-5) или согласно результатам агрохимического анализа почв.
При избыточном азотном питании на растениях образуются боковые побеги(пасынки), которые необходимо удалить до основной развилки побегов. В течение вегетации обязательно удаляют все заболевшие растения и листья
Технически зрелые плоды собирают через каждые 5—10 дней, биологически зрелые — тогда, когда они созреют.