foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

tomaty

Томат

— однолетнее растение из семейства пасленовых, его корневая система сильно разветвлена. Стебель прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта).

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к температуре.

Семена начинают прорастать при 8­-12°С, в зависимости от сорта, однако оптимальная температура, считается 25­-26°С.

Снижение температуры до 16­-17°С замедляет прорастание на 12-­13 дней. Растения теплолюбивые и гибнут при слабых заморозках от 0 до ­1°С. Температура 41  С может быть летальна для сеянцев.

Рост томата приостанавливается при снижении температуры ниже 10­-14°С. В жарких условиях при 30°С ростовые процессы в растениях замедляются,

Отношение к свету.

Растения проявляют высокую требовательность к свету. При недостатке света растения ослабевают и вытягиваются, особенно в рассадный период. Увеличение интенсивности света сокращает период от всходов до цветения, а затем и до созревания плодов. Отмечено, что круглосуточное досвечивание рассады у большинства детерминантных сортов приводит к сильному хлорозу листьев, а иногда и к некрозам тканей.

Отношение к влаге.

Растения испытывают повышенную потребность во влаге в течение всего периода выращивания.

Резкая перемена влажности почвы и/или воздуха неблагоприятно сказывается на развитии растений. Особенно остро реагируют томаты на перепады во время формирования плодов, что приводит к их растрескиванию или к появлению вершинной гнили. Сильная засуха может приводить к вершинной гнили плодов томата в открытом грунте.

Отношение к почве.

Для возделывания томата пригодны все почвы, кроме очень легких и сильно тяжелых. Высокая концентрация солей в почве способствует появлению вершинной гнили плодов у большинства сортов, однако созданы сорта, выносливые к этому фактору. К вершинной гнили плодов приводит и малое содержания кальция в почве. Недостаток магния в почве часто вызывает хлороз листьев у урожайных сортов. Корни томата очень чувствительны к пониженной аэрации почвы, поэтому на тяжелых почвах требуется внесение рыхлящих материалов (торфо­навозный компост, опилки, измельченная кора, солома).

Технология выращивания томатов открытого грунта

Предшественники

Лучшими предшественниками под томаты являются бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя). Хорошие предшественники ­ белокочанная и цветная капуста, огурцы, кабачок, лук, морковь, салаты.

Не рекомендуется выращивать томаты после свеклы (столовой, сахарной, кормовой), картофеля, табака, томата. Томаты возвращают на прежний участок не ранее, чем через 4-­5 лет.

Подготовка семян к посеву

Используют семена первого и второго класса. Перед посевом семена дезинфицируют в течение 30 минут. Для этого используют 1%­ный раствор марганцовокислого калия: 5 г  порошка растворяют в 0,5 л воды. После обработки семена промывают и на 12­-16 ч замачивают в воде.

Выращивание сеянцев

В центральных регионах оптимальный срок посева семян на рассаду ­ 15-­25 марта. Срок посева устанавливают в зависимости от времени высадки рассады на участок. Рассаду высаживают в фазу образования бутонов ­ начала цветения или в возрасте 50-­60 дней 

Субстратом для выращивания рассады является торфо­минеральная смесь. Ящики наполняют грунтом слоем 8­-10 см и маркируют; рядочки для высева семян ­ через 4 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 0,5 см, засыпают грунтом слоем 8-10 мм, слегка поливают, накрывают чистым стеклом или новой пленкой. Пленку снимают при появлении 60­-70 % массовых всходов.

Выращивание рассады томатов

rassada tomatov na okne

Сеянцы через 10­-14 дней после массовых всходов в фазу 2 настоящих листочков пикируют. Горшочки размером 10х10 или 8х8 см заполняют питательным почвенным грунтом. Требования к пикировке: сеянцы заглубляют до семядольных листочков; корень плотно прижимают грунтом, не повреждая корешки; центральную точку роста не засыпают; растения слегка поливают.

При пикировке выбраковывают растения уродливые, слабые, больные, с желто­зелеными пятнами.

Температурный режим после пикировки не меняют, полив проводят по мере подсыхания почвы так, чтобы она полностью намокла.

В апреле рассаду начинают закалять, вынося на свежий воздух на 30 мин в тень, затем время постепенно увеличивают. Выносить растения на воздух следует в теплые безветренные дни. Для рассады, выращенной в теплице, необходимо создавать специальные условия для закаливания. За 4—5 дня до высадки на постоянное место рассаду необходимо опрыснуть раствором борной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды) для сохранения цветочных бутонов.

Посадка рассады

Срок высадки рассады в открытый грунт в центральной зоне с 25 мая по 5 июня, когда опасность заморозков минует. Схема посадки рассады:

  • сильнорослых сортов ­ 70х40 (45)см,
  • Среднерослых сортов ­70x35см
  • слаборастущих,улътраранних сортов ­70x30 см

Глубина лунок ­ 20см. Во время посадки в лунки подливают воду ­ 0,5-­3 л на растение.

Уход за посадками

Формировку растений проводят регулярно. Не допускается перерастание у томатов пасынков более 5-­7см. Сильнорослые и среднерослые сорта формируют в 3 стебля, оставляя 3 верхних пасынка. Регулярно удаляют с участка больные листья и заболевшие растения.

Уборка урожая

urozhaj tomatov

Урожай начинают собирать в июле и августе. Для ускорения созревания плодов следует продолжать удалять пасынки, лишние листья, прищипывать верхушки всех плодоносящих кистей.

 

Читай также

Выращивание перцев

perec na kustu

Перец

Перец — овощная культура полукустарникового типа семейства пасленовых, родиной которой является Южная Америка. Овощной перец выращивают как однолетнее растение, хотя в диком виде это растение многолетнее. Стебель травянистый, со временем одревесневает, корневая система развита хорошо. Цветки формируются в пазухах листьев — по одному на каждом боковом побеге. Цветение продолжается до самых заморозков, но замедляется в период плодоношения, поэтому плоды необходимо собирать своевременно, чтобы цветение продолжилось.

выращивание баклажанов

baklazhany na kustu

Баклажан

Родиной этого овощного растения семейства пасленовых принято считать Индию, где его выращивали за 1000 лет до н. э. Это требовательная теплолюбивая и влаголюбивая культура, которая совсем не выносит заморозков, по этому в открытом грунте ее выращивают только в южных районах, в других же местах — только в защищенном грунте или туннелях.  

Яндекс.Метрика