foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

tomaty

Томат

— однолетнее растение из семейства пасленовых, его корневая система сильно разветвлена. Стебель прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта).

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к температуре.

Семена начинают прорастать при 8­-12°С, в зависимости от сорта, однако оптимальная температура, считается 25­-26°С.

Снижение температуры до 16­-17°С замедляет прорастание на 12-­13 дней. Растения теплолюбивые и гибнут при слабых заморозках от 0 до ­1°С. Температура 41  С может быть летальна для сеянцев.

Рост томата приостанавливается при снижении температуры ниже 10­-14°С. В жарких условиях при 30°С ростовые процессы в растениях замедляются,

Отношение к свету.

Растения проявляют высокую требовательность к свету. При недостатке света растения ослабевают и вытягиваются, особенно в рассадный период. Увеличение интенсивности света сокращает период от всходов до цветения, а затем и до созревания плодов. Отмечено, что круглосуточное досвечивание рассады у большинства детерминантных сортов приводит к сильному хлорозу листьев, а иногда и к некрозам тканей.

Отношение к влаге.

Растения испытывают повышенную потребность во влаге в течение всего периода выращивания.

Резкая перемена влажности почвы и/или воздуха неблагоприятно сказывается на развитии растений. Особенно остро реагируют томаты на перепады во время формирования плодов, что приводит к их растрескиванию или к появлению вершинной гнили. Сильная засуха может приводить к вершинной гнили плодов томата в открытом грунте.

Отношение к почве.

Для возделывания томата пригодны все почвы, кроме очень легких и сильно тяжелых. Высокая концентрация солей в почве способствует появлению вершинной гнили плодов у большинства сортов, однако созданы сорта, выносливые к этому фактору. К вершинной гнили плодов приводит и малое содержания кальция в почве. Недостаток магния в почве часто вызывает хлороз листьев у урожайных сортов. Корни томата очень чувствительны к пониженной аэрации почвы, поэтому на тяжелых почвах требуется внесение рыхлящих материалов (торфо­навозный компост, опилки, измельченная кора, солома).

Технология выращивания томатов открытого грунта

Предшественники

Лучшими предшественниками под томаты являются бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя). Хорошие предшественники ­ белокочанная и цветная капуста, огурцы, кабачок, лук, морковь, салаты.

Не рекомендуется выращивать томаты после свеклы (столовой, сахарной, кормовой), картофеля, табака, томата. Томаты возвращают на прежний участок не ранее, чем через 4-­5 лет.

Подготовка семян к посеву

Используют семена первого и второго класса. Перед посевом семена дезинфицируют в течение 30 минут. Для этого используют 1%­ный раствор марганцовокислого калия: 5 г  порошка растворяют в 0,5 л воды. После обработки семена промывают и на 12­-16 ч замачивают в воде.

Выращивание сеянцев

В центральных регионах оптимальный срок посева семян на рассаду ­ 15-­25 марта. Срок посева устанавливают в зависимости от времени высадки рассады на участок. Рассаду высаживают в фазу образования бутонов ­ начала цветения или в возрасте 50-­60 дней 

Субстратом для выращивания рассады является торфо­минеральная смесь. Ящики наполняют грунтом слоем 8­-10 см и маркируют; рядочки для высева семян ­ через 4 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 0,5 см, засыпают грунтом слоем 8-10 мм, слегка поливают, накрывают чистым стеклом или новой пленкой. Пленку снимают при появлении 60­-70 % массовых всходов.

Выращивание рассады томатов

rassada tomatov na okne

Сеянцы через 10­-14 дней после массовых всходов в фазу 2 настоящих листочков пикируют. Горшочки размером 10х10 или 8х8 см заполняют питательным почвенным грунтом. Требования к пикировке: сеянцы заглубляют до семядольных листочков; корень плотно прижимают грунтом, не повреждая корешки; центральную точку роста не засыпают; растения слегка поливают.

При пикировке выбраковывают растения уродливые, слабые, больные, с желто­зелеными пятнами.

Температурный режим после пикировки не меняют, полив проводят по мере подсыхания почвы так, чтобы она полностью намокла.

В апреле рассаду начинают закалять, вынося на свежий воздух на 30 мин в тень, затем время постепенно увеличивают. Выносить растения на воздух следует в теплые безветренные дни. Для рассады, выращенной в теплице, необходимо создавать специальные условия для закаливания. За 4—5 дня до высадки на постоянное место рассаду необходимо опрыснуть раствором борной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды) для сохранения цветочных бутонов.

Посадка рассады

Срок высадки рассады в открытый грунт в центральной зоне с 25 мая по 5 июня, когда опасность заморозков минует. Схема посадки рассады:

  • сильнорослых сортов ­ 70х40 (45)см,
  • Среднерослых сортов ­70x35см
  • слаборастущих,улътраранних сортов ­70x30 см

Глубина лунок ­ 20см. Во время посадки в лунки подливают воду ­ 0,5-­3 л на растение.

Уход за посадками

Формировку растений проводят регулярно. Не допускается перерастание у томатов пасынков более 5-­7см. Сильнорослые и среднерослые сорта формируют в 3 стебля, оставляя 3 верхних пасынка. Регулярно удаляют с участка больные листья и заболевшие растения.

Уборка урожая

urozhaj tomatov

Урожай начинают собирать в июле и августе. Для ускорения созревания плодов следует продолжать удалять пасынки, лишние листья, прищипывать верхушки всех плодоносящих кистей.

 

Яндекс.Метрика