foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

red'ka na gryadkeРедька, дайкон, лоба

Редька, дайкон и лоба богаты витаминами, каротином, аминокислотами, содержат углеводы, минеральные и азотистые вещества, клетчатку. Содержат специфические эфирные масла, придающие им острый вкус. Редька обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и широко используется в народной медицине. Однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах.

Морфологические признаки и биологические особенности

Ботаническое описание

Редька относится к виду Raphanus sativus L., вид разделен на три подвида: европейский, китайский (лоба), японский (дайкон).

Редька европейская.

chernaya redka razrezannaya na dosochke

Культурные однолетние и двулетние формы, образующие корнеплоды. Листья лировидно­рассеченные, плоды нечленистые, стручки с коротким носиком. Вегетативный период 40-­60 дней, репродуктивный ­ 100-­120 дней. Розетка состоит из 6­-11 листьев, высота до 30см, диаметр до 40см, масса корнеплода 200­-600 г, лежкость 100-­150 дней.

Редька китайская (лоба)

loba

растение однолетнее и двулетнее, вегетативный период 60­-70 дней, репродуктивный ­ 110-­120. Розетка из 10-­15 листьев, часто прижатая. Масса корнеплода 300­-500г, корнеплоды нележкие или сохраняющие товарные качества 60-­200 дней.

Редька японская (дайкон)

daikon

­ однолетнее растение. Корнеплод белый, у разновидностей ака­дайкон ­ красный, цилиндрической, конической, овальной, округлой формы. Листья узколировидные. Цветки крупные, фиолетовые. Стручки более или менее перетянутые, при разламывании распадаются на отдельные членики. Семена крупные, светло­коричневые. Продолжительность вегетативного периода ­ до 200 дней. Розетка из 15-­40 листьев. Корнеплоды белые, масса от 0,5 до 16 кг.

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к температуре.

Редька, дайкон и лоба относятся к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре +4­-6 С, всходы могут переносить заморозки до минус 2­-3 °С. Оптимальная температура для роста и развития составляет +15-­25°С. Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днем приводят к более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных побегов и цветению.

Отношение к свету.

Редька, дайкон и лоба относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижающего урожайность. Поэтому при выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки.

Отношение к влаге.

Редька, дайкон и лоба плохо переносят недостаток влаги в почве и воздухе, при этом корнеплод становится грубым и горьким. Влажность почвы во время выращивания редьки должна быть 70­-80 % НВ. Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов, что снижает выход товарной продукции.

Отношение к почве и питанию.

Корневая система развита слабо, поэтому для редьки необходима влажная, плодородная, рыхлая почва. На малоплодородных почвах при недостатке влаги формируются грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

 

Технология выращивания редьки, дайкона, лобы

Предшественники

Предшественниками могут быть любые культуры (кроме капустных), под которые вносили органические удобрения. Лучшими предшественниками являются картофель, огурец, свекла, тыквенные культуры, томат.

Удобрения

Органические удобрения вносятся в виде перегноя или торфокомпоста Нельзя применять свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность продукции.

Подготовка семян к посеву

Семена калибруют, отбирая самые крупные, полновесные. Перед посевом их на одни сутки замачивают для набухания в растворе микроэлементов. Затем раствор сливают, семена подсушивают до сыпучести.

Посев

В зависимости от сорта и назначения семена высевают в начале мая (летние сорта ­ Одесская, Агата) или 20-­30 июля (зимние сорта ­ Зимняя круглая черная, Виела, и Негритянка, сорт дайкона Гасцшец, сорта лобы). Весной можно сеять при температуре 4...5°С и влажности почвы 70-­80 % НВ. Глубина заделки семян при посеве на легких почвах должна быть не более 3,5 см; на легких суглинках ­3 см.

Уход за растениями

После появления всходов по мере уплотнения почвы, особенно после осадков, делают 2­-3 рыхления почвы. Важны регулярные поливы. Почва весь период вегетации должна быть равномерно увлажнена.

Уборка

Уборку проводят единожды до наступления заморозков, осторожно не повреждая корнеплоды, так как это неблагоприятно повлияет на их сохранность. Заморозки в период уборки могут отрицательно повлиять на лежкость в период зимнего хранения

 

Читай также

Выращивание патиссона

Патиссон

    Диетический продукт, рекомендованный при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Выращивание патиссонов в открытом грунте предполагает соблюдение определённых рекомендаций.

Отношение к внешним факторам

Отношение к почве.

Патиссон любит рыхлые, плодородные почвы (слабокислые или нейтральные, с  уровнем рН 6,5 – 7,0). Для выращивания тыквенной культуры оптимальны:

  • суглинок нейтральной реакции;
  • рассыпчатый чернозём.
Яндекс.Метрика