Высокий урожай на вашей грядке
Редька, дайкон и лоба богаты витаминами, каротином, аминокислотами, содержат углеводы, минеральные и азотистые вещества, клетчатку. Содержат специфические эфирные масла, придающие им острый вкус. Редька обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и широко используется в народной медицине. Однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах.
Морфологические признаки и биологические особенности
Редька относится к виду Raphanus sativus L., вид разделен на три подвида: европейский, китайский (лоба), японский (дайкон).
Культурные однолетние и двулетние формы, образующие корнеплоды. Листья лировиднорассеченные, плоды нечленистые, стручки с коротким носиком. Вегетативный период 40-60 дней, репродуктивный 100-120 дней. Розетка состоит из 6-11 листьев, высота до 30см, диаметр до 40см, масса корнеплода 200-600 г, лежкость 100-150 дней.
растение однолетнее и двулетнее, вегетативный период 60-70 дней, репродуктивный 110-120. Розетка из 10-15 листьев, часто прижатая. Масса корнеплода 300-500г, корнеплоды нележкие или сохраняющие товарные качества 60-200 дней.
однолетнее растение. Корнеплод белый, у разновидностей акадайкон красный, цилиндрической, конической, овальной, округлой формы. Листья узколировидные. Цветки крупные, фиолетовые. Стручки более или менее перетянутые, при разламывании распадаются на отдельные членики. Семена крупные, светлокоричневые. Продолжительность вегетативного периода до 200 дней. Розетка из 15-40 листьев. Корнеплоды белые, масса от 0,5 до 16 кг.
Редька, дайкон и лоба относятся к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре +4-6 С, всходы могут переносить заморозки до минус 2-3 °С. Оптимальная температура для роста и развития составляет +15-25°С. Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днем приводят к более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных побегов и цветению.
Редька, дайкон и лоба относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижающего урожайность. Поэтому при выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки.
Редька, дайкон и лоба плохо переносят недостаток влаги в почве и воздухе, при этом корнеплод становится грубым и горьким. Влажность почвы во время выращивания редьки должна быть 70-80 % НВ. Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов, что снижает выход товарной продукции.
Корневая система развита слабо, поэтому для редьки необходима влажная, плодородная, рыхлая почва. На малоплодородных почвах при недостатке влаги формируются грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.
Предшественниками могут быть любые культуры (кроме капустных), под которые вносили органические удобрения. Лучшими предшественниками являются картофель, огурец, свекла, тыквенные культуры, томат.
Органические удобрения вносятся в виде перегноя или торфокомпоста Нельзя применять свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность продукции.
Семена калибруют, отбирая самые крупные, полновесные. Перед посевом их на одни сутки замачивают для набухания в растворе микроэлементов. Затем раствор сливают, семена подсушивают до сыпучести.
В зависимости от сорта и назначения семена высевают в начале мая (летние сорта Одесская, Агата) или 20-30 июля (зимние сорта Зимняя круглая черная, Виела, и Негритянка, сорт дайкона Гасцшец, сорта лобы). Весной можно сеять при температуре 4...5°С и влажности почвы 70-80 % НВ. Глубина заделки семян при посеве на легких почвах должна быть не более 3,5 см; на легких суглинках 3 см.
После появления всходов по мере уплотнения почвы, особенно после осадков, делают 2-3 рыхления почвы. Важны регулярные поливы. Почва весь период вегетации должна быть равномерно увлажнена.
Уборку проводят единожды до наступления заморозков, осторожно не повреждая корнеплоды, так как это неблагоприятно повлияет на их сохранность. Заморозки в период уборки могут отрицательно повлиять на лежкость в период зимнего хранения
Диетический продукт, рекомендованный при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Выращивание патиссонов в открытом грунте предполагает соблюдение определённых рекомендаций.
Патиссон любит рыхлые, плодородные почвы (слабокислые или нейтральные, с уровнем рН 6,5 – 7,0). Для выращивания тыквенной культуры оптимальны: