Высокий урожай на вашей грядке
Столовая свекла является одной из основных овощных культур. Для употребления в пищу ее выращивают как однолетнее растение. С этой целью используют корнеплод и листья весной и в начале лета. В этом растении содержится много полезных веществ — белок, сахара, микроэлементы, витамины.
Брюква и репа двулетние растения. В первый год образуют прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй стебли и семена.
Образование цветоносов у отдельных растений возможно и в первый год жизни, особенно при выращивании южных сортов в северных районах при длинном световом дне. При этом растения переходят к цветению, не образовав корнеплода.
Редька, дайкон и лоба богаты витаминами, каротином, аминокислотами, содержат углеводы, минеральные и азотистые вещества, клетчатку. Содержат специфические эфирные масла, придающие им острый вкус. Редька обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и широко используется в народной медицине. Однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах.
Редис (Raphanus sativus L.) известен в культуре с древних времен.
Редис относится к группе ранних, скороспелых овощей, в его корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины (С, Р, РР), клетчатка, минеральные соли.
Он способен связывать и выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, что особенно важно для населения, проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Обладает мочегонным, слабительным, противоатеросклеротическим действием, возбуждает аппетит.
Морковь выращивают на протяжении 3000 лет. Но долгое время она были исключительно кормом для лошадей. Дикая морковь была фиолетового цвета, потом из-за садовых экспериментов он стала белой, затем красной и, наконец, оранжевой.
Морковь — овощ, очень полезный для организма человека. В ней много витамина А, который поддерживает иммунную систему, в ней содержится каротин.