foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

vskhody mokovi na grdke

Морковь

Морковь выращивают на протяжении 3000 лет. Но долгое время она были исключительно кормом для лошадей. Дикая морковь была фиолетового цвета, потом из-за садовых экспериментов он стала белой, затем красной и, наконец, оранжевой.

Морковь — овощ, очень полезный для организма человека. В ней много витамина А, который поддерживает иммунную систему, в ней содержится каротин.

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к температуре.

Морковь ­ относительно холодостойкое растение. Прорастание семян моркови начинается при температуре +4...5  С   

Всходы могут выдерживать заморозки до ­3...­5 С, однако корнеплоды при температуре ­1...­2 С повреждаются морозом и плохо хранятся зимой. При пониженных температурах (до+8 С) процесс появления всходов может длиться 25­-40 дней, при температуре +16...+18 С тепла и нормальной влажности почвы всходы появляются на 10-­15­й день. Оптимальная температура для роста листьев моркови ­+23...+25 С, а для формирования корнеплода +20...+22  С. При более высокой температуре и низкой влажности рост растений замедляется.

Отношение к свету.

Морковь ­ растение длинного дня. При затенении и загущенных посевах урожай резко снижается. Особенно нуждаются в интенсивном освещении молодые всходы моркови. Недостаток света, особенно в первые фазы роста и развития, вызывает вытягивание корнеплодов и замедляет их прирост. Поэтому прореживание всходов и уничтожение сорных растений ­ одно из наиболее важных условий получения высокого урожая.

Отношение к влаге.

Морковь ­ относительно засухоустойчивое растение.

В период прорастания семян, имеющих плотную оболочку, и во время интенсивного нарастания корнеплодов требуется высокая влажность.  

Растения моркови имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 2­2,5м, что позволяет им использовать влагу из нижних слоев и противостоять почвенной засухе. Вместе с тем, в районах достаточного увлажнения урожай ее обычно выше, чем в засушливых зонах. Недостаток воды в почве обусловливает образование недоразвитых и горьких корнеплодов. Растрескивание корнеплодов часто преобладает, когда периоды избытка влаги чередуются с периодами ее недостатка.

Отношение к почве и питанию.

Наиболее подходящими для роста и развития моркови являются супесчаные и легкосуглинистые почвы. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови.

Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, в период хранения поражаются белой и серой гнилью. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта моркови. На почвах, склонных к заболачиванию, посадка моркови также ненадежна. На песчаных почвах можно добиться высоких урожаев при условии хорошей влагообеспеченности, больших доз удобрений и высокой агротехники.

 

Выращивание моркови столовой

Предшественники

Лучшие предшественники для моркови столовой ­ капуста, ранний картофель, огурец, томат, зеленные культуры, однолетние травы. Возвращение моркови в севообороте на прежнее место рекомендуется через 3­-4  года.

Подготовка почвы

Подготовка почвы должна предусматривать максимальное сохранение влаги и создание мелкокомковатой структуры. Корнеплод хорошо развивается в рыхлом слое почвы.

Подготовка семян к посеву

Перед севом проводят калибровку семян (отбраковывают мелкие, невыполненные и щуплые);

Посев

Сроки посева:

1. Для получения ранней продукции посев проводить в ранневесенний период, при наступлении физической спелости почвы (март, начало апреля) ­ для массового потребления свежей продукции сев производить в 2­-3 срока с интервалом 10 дней, начиная с III декады апреля);

2. Для южной зоны  ­ II—III декада апреля;

3. Для центральной зоны ­ III декада апреля ­ 1 декада мая;

4. Для северной зоны ­ I­II декада мая;

Глубина заделки семян: ­2,5­-3,0 см.

Уход за посевами

В период вегетации моркови необходимо поддерживать равномерную влажность почвы. Несоблюдение этого требования приведет к растрескиванию корнеплодов или их деформированию.

Уход за культурами заключается в своевременном рыхлении междурядий (Глубина рыхления почвы на поверхности гряд 3­-5см), поливе и подкормке. Поливают растения в зависимости от климата от 2 до 10 раз за сезон.

 Уход за растениями также включает систему мероприятий по защите посевов от сорняков, болезней и вредителей

Уборка

Уборку моркови столовой начинают в фазе технической спелости. Уборку проводят в зависимости от групп спелости и назначения продукции с июля по октябрь.

korneplod morkovi s botvoj na stole

 

Читай также

Выращивание томатов

tomaty

Томат

— однолетнее растение из семейства пасленовых, его корневая система сильно разветвлена. Стебель прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта).

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к температуре.

Семена начинают прорастать при 8­-12°С, в зависимости от сорта, однако оптимальная температура, считается 25­-26°С.

Снижение температуры до 16­-17°С замедляет прорастание на 12-­13 дней. Растения теплолюбивые и гибнут при слабых заморозках от 0 до ­1°С. Температура 41  С может быть летальна для сеянцев.

Яндекс.Метрика