Высокий урожай на вашей грядке
Морковь выращивают на протяжении 3000 лет. Но долгое время она были исключительно кормом для лошадей. Дикая морковь была фиолетового цвета, потом из-за садовых экспериментов он стала белой, затем красной и, наконец, оранжевой.
Морковь — овощ, очень полезный для организма человека. В ней много витамина А, который поддерживает иммунную систему, в ней содержится каротин.
Морковь относительно холодостойкое растение. Прорастание семян моркови начинается при температуре +4...5 С
Всходы могут выдерживать заморозки до 3...5 С, однако корнеплоды при температуре 1...2 С повреждаются морозом и плохо хранятся зимой. При пониженных температурах (до+8 С) процесс появления всходов может длиться 25-40 дней, при температуре +16...+18 С тепла и нормальной влажности почвы всходы появляются на 10-15й день. Оптимальная температура для роста листьев моркови +23...+25 С, а для формирования корнеплода +20...+22 С. При более высокой температуре и низкой влажности рост растений замедляется.
Морковь растение длинного дня. При затенении и загущенных посевах урожай резко снижается. Особенно нуждаются в интенсивном освещении молодые всходы моркови. Недостаток света, особенно в первые фазы роста и развития, вызывает вытягивание корнеплодов и замедляет их прирост. Поэтому прореживание всходов и уничтожение сорных растений одно из наиболее важных условий получения высокого урожая.
Морковь относительно засухоустойчивое растение.
В период прорастания семян, имеющих плотную оболочку, и во время интенсивного нарастания корнеплодов требуется высокая влажность.
Растения моркови имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 22,5м, что позволяет им использовать влагу из нижних слоев и противостоять почвенной засухе. Вместе с тем, в районах достаточного увлажнения урожай ее обычно выше, чем в засушливых зонах. Недостаток воды в почве обусловливает образование недоразвитых и горьких корнеплодов. Растрескивание корнеплодов часто преобладает, когда периоды избытка влаги чередуются с периодами ее недостатка.
Наиболее подходящими для роста и развития моркови являются супесчаные и легкосуглинистые почвы. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови.
Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, в период хранения поражаются белой и серой гнилью. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта моркови. На почвах, склонных к заболачиванию, посадка моркови также ненадежна. На песчаных почвах можно добиться высоких урожаев при условии хорошей влагообеспеченности, больших доз удобрений и высокой агротехники.
Лучшие предшественники для моркови столовой капуста, ранний картофель, огурец, томат, зеленные культуры, однолетние травы. Возвращение моркови в севообороте на прежнее место рекомендуется через 3-4 года.
Подготовка почвы должна предусматривать максимальное сохранение влаги и создание мелкокомковатой структуры. Корнеплод хорошо развивается в рыхлом слое почвы.
Перед севом проводят калибровку семян (отбраковывают мелкие, невыполненные и щуплые);
Сроки посева:
1. Для получения ранней продукции посев проводить в ранневесенний период, при наступлении физической спелости почвы (март, начало апреля) для массового потребления свежей продукции сев производить в 2-3 срока с интервалом 10 дней, начиная с III декады апреля);
2. Для южной зоны II—III декада апреля;
3. Для центральной зоны III декада апреля 1 декада мая;
4. Для северной зоны III декада мая;
Глубина заделки семян: 2,5-3,0 см.
В период вегетации моркови необходимо поддерживать равномерную влажность почвы. Несоблюдение этого требования приведет к растрескиванию корнеплодов или их деформированию.
Уход за культурами заключается в своевременном рыхлении междурядий (Глубина рыхления почвы на поверхности гряд 3-5см), поливе и подкормке. Поливают растения в зависимости от климата от 2 до 10 раз за сезон.
Уход за растениями также включает систему мероприятий по защите посевов от сорняков, болезней и вредителей
Уборку моркови столовой начинают в фазе технической спелости. Уборку проводят в зависимости от групп спелости и назначения продукции с июля по октябрь.
— однолетнее растение из семейства пасленовых, его корневая система сильно разветвлена. Стебель прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта).
Семена начинают прорастать при 8-12°С, в зависимости от сорта, однако оптимальная температура, считается 25-26°С.
Снижение температуры до 16-17°С замедляет прорастание на 12-13 дней. Растения теплолюбивые и гибнут при слабых заморозках от 0 до 1°С. Температура 41 С может быть летальна для сеянцев.