foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

redis na gryadkeРедис

Описание редиса

Редис (Raphanus sativus L.) известен в культуре с древних времен.

Редис относится к группе ранних, скороспелых овощей, в его корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины (С, Р, РР), клетчатка, минеральные соли.

Он способен связывать и выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, что особенно важно для населения, проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Обладает мочегонным, слабительным, противоатеросклеротическим действием, возбуждает аппетит.

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к температуре.

Редис ­ холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания семян 2­-3 С, оптимальная 18­-20°С.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до ­4С, листья замерзают при ­8 С, корнеплоды повреждаются при длительной заморозке. Оптимальная температура для роста растений редиса +15-­25  С.

Отношение к свету.

Редис ­ растение длинного дня. Растения редиса при 12­часовом и даже при 10 часовом дне не имеют цветушности. Особенной чувствительностью к длине дня отличаются крупноплодные сорта китайского редиса. Недостаток освещения в теплицах приводит к накоплению нитратов в корнеплодах, снижению содержания сухого вещества и аскорбиновой кислоты.

Отношение к влаге.

Важную роль в формировании урожая корнеплодов редиса имеет не только количество влаги, но и характер ее поступления во время вегетации. Недостаток влаги способствует замедлению роста корнеплодов и накоплению древесинных элементов, что придает им горький вкус. При избытке таких элементов корнеплоды склонны к растрескиванию.

Отношение к почве и питанию.

Наиболее высокая урожайность и качество продукции редиса получены при усилении на одну треть фосфорного питания растений при расчетной норме азота, калия и магния. Недостаток бора в питании растений редиса вызывает снижение качества урожая­ покоричневение ксилемы корнеплода.

Редис лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках. Наиболее благоприятны для возделывания редиса высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Интенсивный рост растений происходит при реакции почвенной среды рН 5,5¬7,4.

 

 

 

Технология выращивания редиса

Предшественники

Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, огурец, свекла, тыквенные. Нельзя выращивать редис на полях после уборки капустных культур. На прежнее место или после других капустных их рекомендуется возвращать не раньше, чем через 4­-5 лет.

Посадка редиса

Редис выращивают с марта по октябрь. Весной редис можно сеять при температуре 4...5 С и влажности почвы 70­-80% НВ.

Глубина заделки семян редиса при посеве на легких почвах не более 3,5 см; на легких суглинках ­ 3 см. Редис является одной из основных культур, пригодных для осеннего использования теплиц. Позднеспелые сорта высевают 10­-15 августа, раннеспелые ­ на 10­-15 дней позже.

Уход за редисом

При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения скороспелых сортов на расстоянии 4­-5 см одного от другого, среднеспелых ­ 6­-7 см. Поливают редис каждые два­три дня, а в сухую погоду ежедневно. В жаркие дни лучше поливать растения вечером, после полива почву надо прорыхлить.

Если перед посевом не были внесены удобрения, то растения можно подкормить слабым раствором минеральных удобрений. Для получения более ранней продукции редис можно вырастить под простейшими пленочными укрытиями или в теплице.

Под укрытиями создаются более благоприятные условия, чем в открытом грунте, поэтому редис формирует корнеплоды раньше, чем в открытом грунте, примерно через 20-30 дней после массовых всходов, и более крупные и сочные. До прорастания семян в теплицах необходимо поддерживать тепловой режим (20-­22  С), как только появляются всходы, температуру на 3-­4 дня снижают до 6-­8 С, но затем снова повышают до 12-­15 С. Остальной уход заключается в интенсивном вентелировании и поддержании почвы во влажном состоянии.

Защита от вредителей и болезней

Применение пестицидов на продовольственных посевах редиса запрещено. Система мероприятий по защите посевов аналогична мерам борьбы, применяемым при выращивании редьки, дайкона и лобы.

Уборка

redis

 

В зависимости от сорта и условий выращивания редис готов к уборке через 25­-40 дней. 

Сформировавшиеся корнеплоды надо убирать сразу, так как, перерастая, они быстро теряют вкусовые качества, грубеют, растрескиваются или становятся дряблыми. Убирают раннеспелые сорта выборочно, по мере созревания, а осенние сорта, предназначенные для хранения, ­ один раз, перед заморозками.

Хранение

 

Убранный редис с удаленной ботвой можно хранить непродолжительное время в холодильнике при температуре от 2 до 5  С.

 

 

Читай также

Выращивание патиссона

Патиссон

    Диетический продукт, рекомендованный при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Выращивание патиссонов в открытом грунте предполагает соблюдение определённых рекомендаций.

Отношение к внешним факторам

Отношение к почве.

Патиссон любит рыхлые, плодородные почвы (слабокислые или нейтральные, с  уровнем рН 6,5 – 7,0). Для выращивания тыквенной культуры оптимальны:

  • суглинок нейтральной реакции;
  • рассыпчатый чернозём.
Яндекс.Метрика