Высокий урожай на вашей грядке
Брюква и репа двулетние растения. В первый год образуют прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй стебли и семена.
Образование цветоносов у отдельных растений возможно и в первый год жизни, особенно при выращивании южных сортов в северных районах при длинном световом дне. При этом растения переходят к цветению, не образовав корнеплода.
Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, опушенные в разной степени, зеленые или темнозеленые, гладкие, с зубчатыми краями, цельные, округлоовальной и слегка удлиненной к основанию черешка формы.
Корнеплоды плоские, плоскоокруглые или округлые. Мякоть белая или желтая, сладкая сочная, твердая.
Цветки желтые, собраны в щиток. Растение опыляется перекрестно и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными.
Плод длинный стручок.
Семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть. Масса 1000 семян в зависимости от сорта от 1 до 4 г.
Репа и брюква произрастают на территориях вплоть до Крайнего Севера, так как способны переносить заморозки.
Длина вегетационного периода в зависимости от сорта 30-80 суток. Семена начинают прорастать при температуре +2...+3°С, всходы выдерживают заморозки до +2...+3 °С, взрослые растения до 3...4°С, семенники в период отрастания до 5°С.
Оптимальная температура для роста растений +15... 18 °С. Продолжительное воздействие низких температур (от 0 до 5°С) при ранневесеннем посеве может вызвать преждевременное стеблевание некоторых сортов.
Культуры светолюбивые. Репа и брюква относятся к растениям длинного дня, плохо переносят затенение, резко снижающего урожайность. Поэтому при выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки.
Высокие урожаи нежных сочных корнеплодов репа дает при умеренной температуре и достаточном обеспечении влагой. При недостатке влаги в почве и воздухе консистенция корнеплодов становиться грубой и горькой. Влажность почвы во время выращивания должна быть 7080 % НВ.
Хорошо растет на различных типах почв. Любит влажную, плодородную, рыхлую почву.
Лучше подходят легкосуглинистые почвы. Содержание гумуса должно быть не менее 2 %, с нейтральной реакцией среды рН 5,6-7,0.
Лучшие предшественники под репу и брюкву огурец, томат, бобовые. Нельзя выращивать репу и брюкву на участках после уборки капустных культур. На прежнее место или после других капустных их рекомендуется возвращать не раньше, чем через 4-5 лет.
Органические удобрения вносятся в виде перегноя или торфокомпоста. Нельзя применять свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность продукции, а у отдельных культур в этом случае повреждается корень, что снижает товарные качества продукции.
Семена высевают 20-30 июля. Глубина заделки семян при посеве на легких почвах должна быть не более 2,5 см; на легких суглинках 2,0 см.
Репу сорта Петровская 1 можно сеять в три срока: для летнего потребления ранней весной, затем летом, в начале июня, а для зимнего хранения с конца июня до середины июля (за 80 суток до уборки урожая). Почву для летних посевов начинают готовить сразу после уборки основной культуры.
Требования к качеству обработки те же, что и при ранневесеннем посеве. Чтобы получить дружные всходы при летнем посеве, необходимо провести предпосевной полив малыми дозами.
Уход за растениями, защита от вредителей и болезней, уборка, хранение, семеноводство: такие же, как у редьки, дайкона и лобы.
Капуста — одна из ведущих овощных культур в России, которую выращивают в открытом и закрытом грунте. В капусте содержится много витаминов, минеральных веществ, белка. Кроме того, она обладает многими хорошими хозяйственными качествами — лежкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью. Все группы капусты относятся к семейству крестоцветных (капустных). Самыми распространенными являются белокочанная, цветная, краснокочанная, пекинская капуста и брокколи.