foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

urozhaj svekly s botvoj

Свекла

Столовая свекла является одной из основных овощных культур. Для употребления в пищу ее выращивают как однолетнее растение. С этой целью используют корнеплод и листья весной и в начале лета. В этом растении содержится много полезных веществ — белок, сахара, микроэлементы, витамины.

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к температуре.

Свекла удовлетворительно переносит повышенную и пониженную температуру. Семена прорастают уже при +5  С, но тогда этот процесс затягивается почти на 3 недели. Оптимальной температурой для прорастания семян является +25  С, а для роста растений +15 +­23  С

Всходы свеклы могут выдерживать длительное весеннее похолодание.

Взрослые растения выдерживают заморозки до ­3  С, в то же время выкопанные и неукрытые корнеплоды повреждаются при температуре ­1  С и непригодны для зимнего хранения. Благодаря холодостойкости свеклы ее выращивают даже в Заполярье. При правильной агротехники, выращивание свеклы в открытом грунте рассадным методом, возможно и в районах с коротким летом и пониженными температурами.

Отношение к свету.

Затенение отрицательно сказывается на урожайности и сахаристости свеклы. 

В услових длинного дня развитие свеклы ускоряется, в особенности у форм, происходящих из южных районов.

Многие селекционные сорта свеклы приспособлены как к короткому дню юга, так и длинному дню севера. Слишком короткий день для свеклы в открытом грунте также неблагоприятен. 

Отношение к влаге.

По сравнению с другими овощными растениями свекла относительно засухоустойчива. Временный недостаток влаги она переносит удовлетворительно.  В засушливые периоды необходимы поливы, с помощью которых урожай свеклы можно повысить почти вдвое.

Избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для развития свеклы, так как на переувлажненных почвах наблюдается загнивание корней и угнетение растений. Поэтому на переувлажненных почвах свеклу выращивают на грядах и гребнях.

Отношение к почве и питанию.

Наиболее пригодны для свеклы рыхлые почвы . Лучшими являются богатые перегноем суглинистые почвы. Песчаные и супесчаные почвы можно использовать под свеклу лишь после предварительного внесения больших доз органо­минеральных удобрений и при хорошей их влагообеспеченности. Эти почвы благоприятны для выращивания ранней продукции.

Для получения высоких урожаев свеклы и продукции наилучшего качества необходимо определенное сочетание отдельных элементов питания. В первую половину вегетационного периода свекла больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации­ калий, фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно. Наличие достаточного количества фосфора в почве необходимо уже в начале вегетации, ибо он играет важную роль для роста корневой системы. Для нормального развития растений необходимы микроэлементы. Так, например, при недостатке железа, магния или марганца у растений развивается хлороз. Гниль сердечка появляется при недостатке бора, а загнивание корнеплода на торфяных почвах связано с недостатком меди.

 

 

Выращивание свеклы

Требования к почвам

Посевы свеклы столовой размещают на плодородных, окультуренных почвах. Наиболее пригодными являются богатые гумусом супесчаные и легко­суглинистые почвы. Не рекомендуется выращивание свеклы на тяжелых глинистых почвах с избыточным увлажнением.

Предшественники

Лучшие предшественники для столовой свеклы ­ огурец, кабачок, томат, лук,

Допускается размещать по капусте и моркови. Возвращение культуры в севообороте через 3-­4 года.

Посев

Для сева используют кондиционные семена районированных сортов. Для получения ранней продукции посев проводят в ранневесенний период, при наступлении физической спелости почвы (март ­ начало апреля) ­ для массового потребления сев производят в 2-­3 срока с интервалом 10 дней, начиная с 3­й декады апреля; когда почва прогреется до +6...+8 С.

Уход за посевами

Уход за свеклой  заключается в своевременном рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и вредителей, прореживании, поливе и подкормке.

Поливают растения в зависимости от климата от 2 до 10 раз за сезон.

Уборка

Уборку проводят в зависимости от групп спелости и назначения продукции с июля по октябрь.

 

Читай также

выращивание баклажанов

baklazhany na kustu

Баклажан

Родиной этого овощного растения семейства пасленовых принято считать Индию, где его выращивали за 1000 лет до н. э. Это требовательная теплолюбивая и влаголюбивая культура, которая совсем не выносит заморозков, по этому в открытом грунте ее выращивают только в южных районах, в других же местах — только в защищенном грунте или туннелях.  

Яндекс.Метрика