Высокий урожай на вашей грядке
Столовая свекла является одной из основных овощных культур. Для употребления в пищу ее выращивают как однолетнее растение. С этой целью используют корнеплод и листья весной и в начале лета. В этом растении содержится много полезных веществ — белок, сахара, микроэлементы, витамины.
Свекла удовлетворительно переносит повышенную и пониженную температуру. Семена прорастают уже при +5 С, но тогда этот процесс затягивается почти на 3 недели. Оптимальной температурой для прорастания семян является +25 С, а для роста растений +15 +23 С
Всходы свеклы могут выдерживать длительное весеннее похолодание.
Взрослые растения выдерживают заморозки до 3 С, в то же время выкопанные и неукрытые корнеплоды повреждаются при температуре 1 С и непригодны для зимнего хранения. Благодаря холодостойкости свеклы ее выращивают даже в Заполярье. При правильной агротехники, выращивание свеклы в открытом грунте рассадным методом, возможно и в районах с коротким летом и пониженными температурами.
Затенение отрицательно сказывается на урожайности и сахаристости свеклы.
В услових длинного дня развитие свеклы ускоряется, в особенности у форм, происходящих из южных районов.
Многие селекционные сорта свеклы приспособлены как к короткому дню юга, так и длинному дню севера. Слишком короткий день для свеклы в открытом грунте также неблагоприятен.
По сравнению с другими овощными растениями свекла относительно засухоустойчива. Временный недостаток влаги она переносит удовлетворительно. В засушливые периоды необходимы поливы, с помощью которых урожай свеклы можно повысить почти вдвое.
Избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для развития свеклы, так как на переувлажненных почвах наблюдается загнивание корней и угнетение растений. Поэтому на переувлажненных почвах свеклу выращивают на грядах и гребнях.
Наиболее пригодны для свеклы рыхлые почвы . Лучшими являются богатые перегноем суглинистые почвы. Песчаные и супесчаные почвы можно использовать под свеклу лишь после предварительного внесения больших доз органоминеральных удобрений и при хорошей их влагообеспеченности. Эти почвы благоприятны для выращивания ранней продукции.
Для получения высоких урожаев свеклы и продукции наилучшего качества необходимо определенное сочетание отдельных элементов питания. В первую половину вегетационного периода свекла больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации калий, фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно. Наличие достаточного количества фосфора в почве необходимо уже в начале вегетации, ибо он играет важную роль для роста корневой системы. Для нормального развития растений необходимы микроэлементы. Так, например, при недостатке железа, магния или марганца у растений развивается хлороз. Гниль сердечка появляется при недостатке бора, а загнивание корнеплода на торфяных почвах связано с недостатком меди.
Посевы свеклы столовой размещают на плодородных, окультуренных почвах. Наиболее пригодными являются богатые гумусом супесчаные и легкосуглинистые почвы. Не рекомендуется выращивание свеклы на тяжелых глинистых почвах с избыточным увлажнением.
Лучшие предшественники для столовой свеклы огурец, кабачок, томат, лук,
Допускается размещать по капусте и моркови. Возвращение культуры в севообороте через 3-4 года.
Для сева используют кондиционные семена районированных сортов. Для получения ранней продукции посев проводят в ранневесенний период, при наступлении физической спелости почвы (март начало апреля) для массового потребления сев производят в 2-3 срока с интервалом 10 дней, начиная с 3й декады апреля; когда почва прогреется до +6...+8 С.
Уход за свеклой заключается в своевременном рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и вредителей, прореживании, поливе и подкормке.
Поливают растения в зависимости от климата от 2 до 10 раз за сезон.
Уборку проводят в зависимости от групп спелости и назначения продукции с июля по октябрь.
Капуста — одна из ведущих овощных культур в России, которую выращивают в открытом и закрытом грунте. В капусте содержится много витаминов, минеральных веществ, белка. Кроме того, она обладает многими хорошими хозяйственными качествами — лежкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью. Все группы капусты относятся к семейству крестоцветных (капустных). Самыми распространенными являются белокочанная, цветная, краснокочанная, пекинская капуста и брокколи.