Пасынковатие томатов в открытом нрунте.
Пасынкование томатов – это удаление побегов, растущих из пазухов листьев (иначе их называют пасынки)
Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа.
Процедура пасынкование направлена на получение большого урожая и успешного выращивания высокорослых помидоров.
Необходимо удалять боковые побеги (пасынки) по мере их появления, чтобы большая часть питательных веществ, поступающих из корневой системы к надземной части растения, не расходовалась на рост зеленной массы, а шла на формирование плодов.
Пасынковать томаты в открытом грунте лучше всего в теплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее заживали, и не попадала инфекция. Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размеров от 3 до 7 см. Растение тогда не будет болеть. Срезать пасынки лучше всего ножницами или секатором, оставляя пенёчки длиной 1-1,5см.
Метод удаления пасынков зависит от сорта растения, и существует 3 основных способа:
Формирование в один стебель
- Этот вариант хорошо подходит для высокорослых сортов (индетерминантных). Проводить его нужно на протяжении всего лета, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества из листьев к плодам.
Формирование в два стебля
– Удаляют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитие от основного стебля. Такое формирование куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда при таком способе плоды не успевают вызреть до первых заморозков.
Формирование в три стебля
– При этом методе под первой цветочной кистью не удаляют сильные пасынки. Данный метод лучше использовать для ранних сортов томата, потому что созревание длится на много дольше.