Высокий урожай на вашей грядке
Как выбирать и использовать удобрения: основные правила
При выращивании растений даже на самой плодородной почве возникает необходимость регулярно восполнять питательные вещества, которые мы забираем вместе с урожаем.
Незаменимыми помощниками в этом вопросе являются удобрения – вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, а также повышения урожая.
В зависимости от состава удобрения восполняют дефицит одного или нескольких химических компонентов, необходимых для нормального роста и развития растений.
Пасынкование томатов – это удаление побегов, растущих из пазухов листьев (иначе их называют пасынки)
Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа.
Процедура пасынкование направлена на получение большого урожая и успешного выращивания высокорослых помидоров.
Необходимо удалять боковые побеги (пасынки) по мере их появления, чтобы большая часть питательных веществ, поступающих из корневой системы к надземной части растения, не расходовалась на рост зеленной массы, а шла на формирование плодов.
Пасынковать томаты в открытом грунте лучше всего в теплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее заживали, и не попадала инфекция. Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размеров от 3 до 7 см. Растение тогда не будет болеть. Срезать пасынки лучше всего ножницами или секатором, оставляя пенёчки длиной 1-1,5см.
Метод удаления пасынков зависит от сорта растения, и существует 3 основных способа:
- Этот вариант хорошо подходит для высокорослых сортов (индетерминантных). Проводить его нужно на протяжении всего лета, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества из листьев к плодам.
– Удаляют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитие от основного стебля. Такое формирование куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда при таком способе плоды не успевают вызреть до первых заморозков.
– При этом методе под первой цветочной кистью не удаляют сильные пасынки. Данный метод лучше использовать для ранних сортов томата, потому что созревание длится на много дольше.
- Это потомство, полученное от скрещивания двух разных сортов. Полученные семена будут гибридами первого поколения - F1. Именно в первом поколении гибрид берет от двух родителей все самые лучшие кач
Например, один - устойчивый к болезням, второй - раннеспелый, полученный гибрид будет иметь оба преимущества одновременно, а именно он будет и раннеспелым, и устойчивым к болезням.ества. Они обладают жизненными силами настолько значительными, что с ними не может сравниться ни один сорт. Гибриды быстро растут, они выносливы к неблагоприятным условиям, дают высокие урожаи, отличающиеся высоким качеством.
А если еще понятнее, берут большой помидор и вкусный помидор, скрещивают, и в первом поколении получается большой и вкусный помидор.
Но что получится, если гибриды F1 использовать "на семена"? Второе поколение (F2) уже не будет с такими блестящими характеристиками и качествами, а получите разнобойные растения, среди них не найдется и двух схожих. Поэтому гибриды «на семена» ни когда не собирают.
Первое прореживание проводится сразу после появления первых ростков. Для облегчения прореживания, всходы следует обильно полить. Выдергивать морковь необходимо строго вверх. После первого прореживания, между всходами, должно остаться расстояние, примерно, 3-4 см. Оставшиеся растения нужно полить теплой водой, землю вокруг них нужно уплотнить, а между рядами – взрыхлить.
— однолетнее растение из семейства пасленовых, его корневая система сильно разветвлена. Стебель прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта).
Семена начинают прорастать при 8-12°С, в зависимости от сорта, однако оптимальная температура, считается 25-26°С.
Снижение температуры до 16-17°С замедляет прорастание на 12-13 дней. Растения теплолюбивые и гибнут при слабых заморозках от 0 до 1°С. Температура 41 С может быть летальна для сеянцев.