Высокий урожай на вашей грядке
Базилик – полезное растение, специя, хороший медонос и незаменимый ингредиент на кухне. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах.
Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне дома.
Базилик происходит из Индии. Название растения восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король.
Базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный – самый распространенный вид, растение до 80 см высотой с терпким гвоздичным вкусом.
Разновидности душистого базилика: коричный, или мексиканский – растение с коричным вкусом до 50 см в высоту, с фиолетовыми цветками; мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом; анисовый, или тайский – растение с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом, часто используется в тайской кухне; кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста; лимонный гибридный – растение с сильным лимонным запахом и вкусом (часто используют в рыбных блюдах); фиолетовый – базилик с красно-фиолетовыми листьями, наиболее популярный в Кавказской кухне (под названием рейган). Этот базилик более теплолюбив и менее высок, чем обыкновенный.
Базилик хорошо растет на структурных почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией, при рН 6,57,5, .Пески и слабоокультуренные супеси, глинистые заплывающие почвы не пригодны для выращивания базилика.
Хорошими предшественниками для кориандра являются ранняя и цветная капуста, огурец, тыква, кабачок, патиссон, столовые корнеплоды, томат, перец.
В основном садоводы выращивают базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5–7 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4–6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину, и кустились.
Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии, что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5–7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.
Выращивайте базилик рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем, это защитит его от слизней и улиток.
Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта.
После полива, почву между рядками, рыхлят на глубину 2-3см.
Также проводится прикорневая подкормка азотными удобрениями, которые стимулируют прирост зеленой массы.
Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.
Как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохранность растений на долгое время.
Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.
Капуста — одна из ведущих овощных культур в России, которую выращивают в открытом и закрытом грунте. В капусте содержится много витаминов, минеральных веществ, белка. Кроме того, она обладает многими хорошими хозяйственными качествами — лежкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью. Все группы капусты относятся к семейству крестоцветных (капустных). Самыми распространенными являются белокочанная, цветная, краснокочанная, пекинская капуста и брокколи.