Высокий урожай на вашей грядке
Кориандр является ценной пряноароматической и лекарственной культурой. В качестве пряности используется зелень в свежем и сушеном виде, а также плоды. Зелень богата витаминами С, В р В2 , каротином, рутинном. В плодах содержатся эфирные и жирные масла, азот, крахмал, азотистоэкстрактивные вещества.
Молодые листья под названием кинза употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам. Свежая зелень используется для салатов. Плоды для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, в рыбоконсервной промышленности, для приготовления колбас, при засолке капусты, изготовлении соусов, сыров. Кориандр входит в состав различных пряных смесей. Вкус спелых плодов (семян) сладковатый и несколько острый, а запах пряный, ароматный.
В народной медицине кориандр применяют как средство, улучшающее пищеварение, болеутоляющее, при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчегонное, антисептическое, отхаркивающее, повышающее аппетит.
Кориандр хорошо растет на структурных почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией, при рН 6,5-7,5, .Пески и слабоокультуренные супеси, глинистые заплывающие почвы не пригодны для выращивания кориандра.
Хорошими предшественниками для кориандра являются ранняя и цветная капуста, огурец, тыква, кабачок, патиссон, столовые корнеплоды, томат, перец.
Семена перед посевом замачивают в воде в течение трех дней, меняя воду два раза в день, а затем их высушивают до сыпучести. При замачивании массовые всходы появляются на пятый, седьмой день, без замачивания через 13-15 дней.
Лучшей схемой посева является двухстрочная 62+8 х 10 см. Семена высевают также и однострочным способом с междурядием 70 см с расстоянием в ряду между растениями 5-6 см. При более загущенном стоянии кориандр сильно поражается болезнями.
Глубина заделки семян 2,0-2,5см на суглинистых почвах и 3,0-3,5 см на супесчаных.
После всходов кориандра при образовании 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку растений жидкими комплексными удобрениями.
Дальнейший уход за посевами заключается в рыхлении на глубину 2-3 см междурядий и проведении поливов, при недостатке влаги (лучше днем, после 16 часов). После полива, когда почва слегка впитает воду и при отсутствии налипания почвы к орудию, ее рыхлят.
Для употребления в свежем виде зелень убирают в фазе розетки листьев до появления цветочных стеблей.
Семена кориандра созревают не равномерно, склонны к осыпанию и раскалыванию. Чтобы избежать потерь, к сбору приступают, когда созреют и достигнут восковой спелости 60-70 % семян. Однако и при этом потери достигают 810%.
Пекинская капуста – скороспелое растение, которое можно вырастить как однолетнее. При правильном уходе отдельные сорта дают продукцию, пригодную для употребления в пищу, через 30-40 суток после посева. Особенно ценится пекинская капуста за содержание большого количества белка, витаминов и лизина – важной для организма аминокислоты.
Пекинская капуста – растение, сравнительно легкое в уходе и неприхотливое к условиям выращивания. Однако для того, чтобы вырастить высокий урожай, рекомендуется соблюдать ряд требований: