Высокий урожай на вашей грядке
Петрушка – очень популярное и полезное растение на наших огородах. Ее душистые листья содержат большое количество витамина С, каротина, много ароматных эфирных масел, улучшающих аппетит. Основное назначение петрушки – зеленая приправа, особенно к мясным и рыбным блюдам.
Дачники выращивают два вида петрушки – в основном листовую и меньше – корневую. Корневую используют в овощных супах и соленьях. А листья – в качестве приправы в супах, салатах.
Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кучерявую. Кучерявые сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Корневого плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.
Корневая петрушка дает незначительное количество зелени, и образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется хилой и незначительной по величине.
Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматная на вкус, нежели у листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.
Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде, слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время – петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому огороднику.
Семенами петрушку сеют либо ранней весной, во второй половине апреля, либо осенью, в октябре– ноябре. Семена петрушки очень мелкие, а растения – достаточно крупные. Поэтому сеять петрушку сложно. Ее приходится прореживать, как морковь, оставляя между растениями 7-15 см. для корневой и до 20 – для листовой.
Петрушка – двулетнее растение. Этот позволяет заниматься выгонкой зелени петрушки в зимний период и получать раннюю зелень петрушки ранней весной. Поскольку петрушка пригодна к употреблению в свой любой фазе роста и в любом виде, то имеет смысл организовать ее постоянное поступление на ваш стол.
Так же в середине марта можно высевать листовую петрушку на рассаду. Петрушка прорастает достаточно долго и вначале вегетации растет весьма медленно. Поэтому к середине – концу апреля она как раз формирует маленькие кустики рассады.
Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке.
Урожай листовой петрушки собирают в течение всего вегетационного периода, и это продолжается до конца октября – ноября. Петрушка весьма холодостойкое растение (до минус 5–7) и это обстоятельство позволяет получать зелень вплоть до установления постоянного снежного покрова.
Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и хранят – в погребе, в ящиках, пересыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.
Пекинская капуста – скороспелое растение, которое можно вырастить как однолетнее. При правильном уходе отдельные сорта дают продукцию, пригодную для употребления в пищу, через 30-40 суток после посева. Особенно ценится пекинская капуста за содержание большого количества белка, витаминов и лизина – важной для организма аминокислоты.
Пекинская капуста – растение, сравнительно легкое в уходе и неприхотливое к условиям выращивания. Однако для того, чтобы вырастить высокий урожай, рекомендуется соблюдать ряд требований: