Высокий урожай на вашей грядке
Розмарин – многолетнее, вечнозеленое растение. Относится к семейству яснотковых, теплолюбиво.
Розмарин используют как специю. Но это растение очень декоративно. Прекрасно уживается в одном контейнере с базиликом, тимьяном, лавром, петрушкой.
В смеси с другими пряными травами розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.
Розмарин предпочитает известковые, рыхлые, воздухопроницаемые, легкие земли и участки, не переносит кислые почвы.
Розмарин очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Возвратные весенние заморозки губительны для всходов, а надземная часть взрослых растений погибает при температуре минус 5-7 °C.
Устойчив к болезням и вредителям.
Выращивать розмарин можно непосредственным посевом семян в грунт, через рассаду, но лучший способ – размножать черенками.
Лучшее время для черенкования – поздняя осень. Черенки нужно нарезать из новых побегов старого растения.
Оборвите нижние листья и погрузите на некоторое время в стимулирующий раствор. Затем поместите их в ящики или горшки со смесью торфяного мха с мелкодробленым гравием. В жаркие дни часто сбрызгивайте черенки из пульверизатора. Обычно они укореняются через 14–20 дней.
Розмарин хорошо растет в саду на открытом пространстве, без тени. Но для этого должен быть хороший дренаж.
Уход за розмарином сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы после каждого полива, после того как вода впиталась и не прилипает к орудию труда, и прополке от сорняков.
Если розмарин растет у вас без пересадки пару лет, то его надо подкормить жидким минеральным удобрением.
Каждый человек может вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание в горшках, но летом для получения оптимального развития растения требует частичного полива.
Размножают розмарин черенкованием верхушек веточек. Высаживают черенки (3,5–4,5 см) в песок, в котором при равномерном увлажнении они укореняются через 3–3,5 недель. Для быстрого образования корней черенки следует накрывать пленкой или стеклом (банками).
Вырастить розмарин можно и из семян, которые легко прорастают. Сеянцы рассаживают в ящики с питательной почвой. Затем их, как и укорененные черенки, высаживают в горшки диаметром 7 см. Земляная смесь должна быть такого состава: дерновая и лиственная земля и песок (4:2:1) или парниковая или компостная, глинисто-дерновая и песок (4:2:1).
Летом растения стоит выносить на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие смены температуры ведут к усиленному опаданию листьев, что снижает декоративность растения.
С годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Следует знать, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для растения 12–14 °C.
Родиной этого овощного растения семейства пасленовых принято считать Индию, где его выращивали за 1000 лет до н. э. Это требовательная теплолюбивая и влаголюбивая культура, которая совсем не выносит заморозков, по этому в открытом грунте ее выращивают только в южных районах, в других же местах — только в защищенном грунте или туннелях.