foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

selderejСельдерей

Применение сельдерея в кулинарии

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками, корни кладут в супы.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

         Сельдерейная соль входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мери».

         Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

 В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

У нас в стране предпочитают сорта корнеплодного сельдерея, а листовые и особенно черешковые, менее распространены. В других странах, наоборот, большее распространение имеют черешковые сорта.

Корнеплодный сельдерей  

kornevoj sel'derej na gryadke

            Образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их  от округло-плоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же – только нижнюю часть.

         Розетка листьев полураскидистая или прямостоячей формы состоит в среднем из 15–40 листьев зеленой или темно-зеленой окраски. Черешки листьев тонкие, полые, ребристые, с желобком с внутренней стороны. При загущенной посадке эти сорта дают хорошую листовую массу и небольшой (80—200 г) корнеплод.

Черешковый сельдерей

chereshkovyj sel'derej na gryadke

Имеет мочковатую корневую систему. Корнеплодов они не образуют. Розетка обычно из 15–20 листьев, редко до 40, компактная, иногда полураскидистая. Листья зеленые и светло-зеленые, выпуклые с наружной стороны, гладкие. При разреженной посадке они образуют мясистые черешки. Ширина их достигает 3–4 см. Сорта этой разновидности возделываются для получения черешков, которые после отбеливания (притенения) теряют зеленую окраску и горечь и приобретают пряный вкус. Сорта черешкового сельдерея можно также выращивать при загущенной посадке для получения листовой массы.

Листовой сельдерей

listovoj sel'derej na gryadke

     Растение с мочковатой корневой системой. Розетка листьев у большинства сортов раскидистая из 50–70, а иногда из 200 листьев. Листья с тонкими, длинными, полыми черешками. Пластинки листа мелкие, в основном с гладкими краями. Встречаются сорта со скрученными (гофрированными) листьями – листовой кудрявый сельдерей. Окраска листьев зеленая, различных оттенков, иногда со слабой антоциановой пигментацией. Сорта листового сельдерея более скороспелые и при загущенной посадке дают высокий урожай листьев. Вес одного растения может достигать 3 кг.

Предшественники

Размещают сельдерей в открытом грунте после таких культур, как капуста, картофель, свекла. Хорошими предшественниками также являются огурец, кабачок, тыква, томат. Можно сельдерей выращивать в год уборки после ранних зеленных культур: салат, шпинат, кресс-салат, редис.

Выращивание сельдерея

В южных районах можно высевать семена непосредственно в грунт, однако в северной и центральной полосе этого делать не стоит.     Из-за длительного периода вегетации сельдерей выращивают в основном рассадным способом. Причиной этому является также и то, что семена у него мелкие, проростки очень слабые, всходы появляются медленно. Для ускорения прорастания перед посевом семена намачивают в течение трех суток в теплой воде (воду следует менять не реже двух раз в сутки). После намачивания семена рассыпают тонким слоем между влажной тканью и выдерживают в тепле 7-10 дней до появления росточков.

         Рассаду готовят в пленочных теплицах, парниках, можно для этого использовать подоконники и лоджии  квартиры. Высевают семена сельдерея в конце февраля – начале марта в посевные ящики, наполненные почвенной смесью или торфогрунтом.

Расстояние между рядками при посеве семян 5–8 см. Семена засыпают сверху землей слоем 0,5–1 см.

         Пикировку делают в то время, когда у растений появятся 2–3 настоящих листочка. Растения пикируют в горшочки размером 3x3 или 4x4 см. Допустимо выращивание рассады без пикировки и без горшочков, при этом, во избежание вытягивания растений следует сделать прореживание всходов. При необходимости прореживание повторяют. При пересадке сельдерея следует прищипнуть корешки на 1/3 их длины в случае, если они больше 6–7 см.

 

Лучшая температура для выращивания рассады сельдерея +16…+20 °C. Максимальная температура днем не должна быть выше +25 °C, ночью – более +18 °C, минимальная не должна быть ниже +5 °C. Относительная влажность воздуха при выращивании рассады сельдерея должна составлять 60–70 %. В помещении нужна сильная вентиляция. Снижение температуры почвы, что часто наблюдается при выращивании рассады на балконе, лоджии или веранде, тормозит рост рассады.

         За 1,5–2 недели до высадки растений на участок, можно дать жидкую подкормку: на 10 литров воды 30 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений. Лучше, чтобы при подкормке раствор не попадал на растения – могут быть ожоги.

         За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду, предназначенную для открытого грунта, закаливают. В парниках рамы вначале на день, а затем и на ночь снимают. В теплице открывают днем двери и форточки. На лоджии также устраивают вентиляцию. Очень удобно делать закалку рассады, выращиваемой в ящиках или контейнерах. Емкости с растениями на день выносятся за пределы парника или теплицы, а на ночь снова заносятся внутрь. Перед самой высадкой рассаду на 1–2 суток оставляют в открытом грунте.

         В возрасте 60–70 дней от появления всходов или через 40–50 дней после пикировки рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт при наличии 4–5 листьев во второй половине мая – начале июня, обычно вслед за рассадой капусты.

         Во время выборки рассады растения аккуратно вынимают из влажной почвы, стараясь не нарушить корневую систему.

 Сельдерей лучше высаживать в пасмурную или даже дождливую погоду, с поливом. Заглубляют растения до основания листьев, но, не засыпая центральную почку.

 На грядках сельдерей высаживают в 3–4 рядка, на гребнях – двумя строчками. Для получения зелени высаживают с расстоянием между рядками 20–30 см и в ряду 15–20 см.

         Для получения корнеплодов площадь питания увеличивают до 40×40 см. Крупный корнеплод можно получить также при загущенной посадке (как при выращивании на зелень). Для этого надо провести своевременное (в начале августа) прореживание растений, убирая их через одно.

 Для получения крупных черешков растения размещают на расстоянии 40–70 см между рядками и 40–50 см в ряду. Глубина посадки на 1–1,5 см глубже, чем в парниках или в теплицах, но не более. При глубокой посадке образуются сильно разветвленные и мелкие корнеплоды.

         Уход за посадками

Уход за посадками сельдерея заключается в рыхлении, прополках, поливах, подкормках. По мере появления сорняков и образования корки почву между рядками и в бороздах рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первые рыхления делают на небольшую глубину (4–5 см), как только появятся первые проростки сорняков. Последующие рыхления между рядками и в бороздах делают по мере надобности или после подкормок. Глубокое рыхление (12–15 см) проводят в том случае, когда почва сильно уплотняется в результате частых и сильных дождей или обильных поливов методом дождевания.

         Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Вносят на каждый квадратный метр 20 г аммиачной селитры и по 10–15 г суперфосфата и хлористого калия. Удобрения в жидком или, в крайнем случае, в сухом виде вносят перед дождем или поливом.

Для получения крупных корнеплодов из подкормки исключают азотные удобрения или количество их уменьшают вдвое (потому что азотное удобрение способствует обильному росту зеленной массы ), в то же время количество калийных удобрений увеличивают, доводя их до 20–30 г на 1 м²; суперфосфата дают 10–15 г на 1 м²..

otbelivanie sel'dereya poloskami bumagi Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят отбеливание путем окучивания растений, которое проводят в сентябре в сухую погоду. Через каждые две недели окучивание повторяют. На небольших грядках для отбеливания можно применять полоски плотной темной бумаги. Ими обертывают черешки растений от почвы до листовых пластинок.

Уборка урожая

Выборочную уборку сельдерея начинают в конце июля – начале августа. Заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков. Возможна двукратная срезка листьев в период с 10–15 августа до октября. Общая урожайность сельдерея при двукратной срезке и окончательной уборке с корнеплодами 2 кг на 1 м². При уборке сельдерей подкапывают, стараясь не повредить листья и корни. У растений черешковых, листовых и корневых сортов обрезают боковые корни и пожелтевшие листья. У корневых сортов, предназначенных для длительного хранения, осторожно обрезают все листья, стараясь не повредить корнеплода.

         К уборке приступают через 50–70 дней после высадки рассады. При посадке растений в марте зелень сельдерея можно убирать в июне. Урожайность в случае разовой уборки при выращивании сельдерея в теплицах в качестве основной культуры – до 4–7 кг с 1 м². При высадке его в качестве уплотнителя она составляет 1,5–3 кг с 1 м². Выход зелени при 4–5 срезках достигает до 8—10 кг с 1 м².

Читай также

выращивание огурцов


ogurec         Огурец

Огурец — однодомное однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Эту культуру начали выращивать в III тысячелетии до н. э. в Индии.

Растение образует ветвящийся длинный стебель, стелющийся по земле или цепляющийся за опору, на котором расположены крупные листья и раздельнополые, т. е. мужские и женские, цветки. У некоторых сортов цветки бывают обоеполыми. Кроме того, сорта делятся на самоопыляющиеся и насекомоопыляемые. Чаще всего огурцы опыляются пчелами, после чего завязываются плоды.

Яндекс.Метрика