Высокий урожай на вашей грядке
В культуре укроп пахучий известен как одно из лучших пряноароматических растений.
Укроп ценится из-за высокого содержания в листьях, стеблях и семенах эфирных масел.
До фазы начала стеблевания его употребляют как свежую зелень, в период цветения и образования семян как добавку при переработке овощей. Придавая аромат пище, укроп одновременно обогащает ее витаминами (С, Вр В 2 , Р и РР), фолиевой кислотой, каротином.
Укроп применяют также в медицине из семян получают спазмолитический препарат анеит.
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, сильноветвящийся, проникает в почву на 25-35 см.
Стебель прямостоячий, круглый, гладкий. Листья перисторассеченные, с шиловидными дольками.
Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод двусемянка широкоэллиптической формы, состоит из двух полуплодиков семян.
Семена плоскоовальной формы, темносерой или коричневой окраски, снабжены светлой окаймляющей крылаткой. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Укроп холодостойкая культура. Листья могут отрастать при температуре 5-8°С, оптимальная температура для роста 16-17°С В начальные фазы роста и развития растения укропа лучше развиваются при умеренной температуре, но для цветения и особенно вызревания семян нужна более высокая температура.
При высокой температуре и недостатке влаги в почве снижается качество продукции, уменьшается сочность стеблей и листьев, растения становятся грубыми.
Укроп растение длинного дня. Длинный световой день способствует увеличению зеленой массы растения. В районах с коротким световым днем период вегетации более длительный.
Посевы укропа размещают на среднеокультуренных, дерновоподзолистых почвах. Наиболее пригодными являются ранопоспевающие почвы, а также не заплывающие пойменные земли. Пески и слабоокультуренные супеси, глинистые заплывающие почвы не пригодны для выращивания укропа.
Уход за посевами заключается в рыхлении на глубину 2-3 см междурядий и проведении поливов.
При недостатке влаги в мае-июне проводят два полива (лучше в вечернее время)
После полива, когда почва слегка впитает воду и при отсутствии налипания почвы к орудию, поверхность гряд рыхлят.
К уборке на зелень приступают, когда высота растений достигает 10-20см и не имеет соцветий (обычно это наступает через 35-40 суток после посева).
Если растения оставить дольше, стебель начнет вытягиваться и грубеть. Перед уборкой растения опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2см от земли. Корни при этом оставляют в земле, для отрастания новой зелени.
Часть растений можно оставить для уборки в фазе молочно-технической спелости и использовать для засолки.
Диетический продукт, рекомендованный при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Выращивание патиссонов в открытом грунте предполагает соблюдение определённых рекомендаций.
Патиссон любит рыхлые, плодородные почвы (слабокислые или нейтральные, с уровнем рН 6,5 – 7,0). Для выращивания тыквенной культуры оптимальны: