foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel.
ogorodchikrf@mail.ru

Огородчик.РФ

Высокий урожай на вашей грядке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Zelen' ukropa na gryadkeУкроп пахучий

В культуре укроп пахучий известен как одно из лучших пряно­ароматических растений.

Укроп ценится из­-за высокого содержания в листьях, стеблях и семенах эфирных масел.

До фазы начала стеблевания его употребляют как свежую зелень, в период цветения и образования семян ­ как добавку при переработке овощей. Придавая аромат пище, укроп одновременно обогащает ее витаминами (С, Вр В 2 , Р и РР), фолиевой кислотой, каротином.

 

Укроп применяют также в медицине ­ из семян получают спазмолитический препарат анеит.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.)­ однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, сильноветвящийся, проникает в почву на 25-­35 см.

Стебель прямостоячий, круглый, гладкий. Листья перисторассеченные, с шиловидными дольками.

Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в соцветие ­ сложный зонтик. Плод ­ двусемянка широкоэллиптической формы, состоит из двух полуплодиков ­семян.

Семена плоскоовальной формы, темно­серой или коричневой окраски, снабжены светлой окаймляющей крылаткой. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-­4 лет.

Отношение к факторам внешней среды

Отношение к температуре.

Укроп ­ холодостойкая культура. Листья могут отрастать при температуре 5-­8°С, оптимальная температура для роста 16­-17°С В начальные фазы роста и развития растения укропа лучше развиваются при умеренной температуре, но для цветения и особенно вызревания семян нужна более высокая температура.

При высокой температуре и недостатке влаги в почве снижается качество продукции, уменьшается сочность стеблей и листьев, растения становятся грубыми.

Отношение к свету.

Укроп ­ растение длинного дня. Длинный световой день способствует увеличению зеленой массы растения. В районах с коротким световым днем период вегетации более длительный.

Технология выращивания укропа

Требования к почвам

Посевы укропа размещают на среднеокультуренных, дерново­подзолистых почвах. Наиболее пригодными являются ранопоспевающие почвы, а также не заплывающие пойменные земли. Пески и слабоокультуренные супеси, глинистые заплывающие почвы не пригодны для выращивания укропа.

Уход за посевами

Уход за посевами заключается в рыхлении на глубину 2­-3 см междурядий и проведении поливов.

При недостатке влаги в мае­-июне проводят два полива (лучше в вечернее время)

После полива, когда почва слегка впитает воду и при отсутствии налипания почвы к орудию, поверхность гряд рыхлят.

Уборка на зелень

К уборке на зелень приступают, когда высота растений достигает 10­-20см и не имеет соцветий (обычно это наступает через 35-­40 суток после посева).

Если растения оставить дольше, стебель начнет вытягиваться и грубеть. Перед уборкой растения опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2см от земли. Корни при этом оставляют в земле, для отрастания новой зелени.

Часть растений можно оставить для уборки в фазе молочно-технической спелости и использовать для засолки.

zont ukropa

Читай также

Выращивание патиссона

Патиссон

    Диетический продукт, рекомендованный при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Выращивание патиссонов в открытом грунте предполагает соблюдение определённых рекомендаций.

Отношение к внешним факторам

Отношение к почве.

Патиссон любит рыхлые, плодородные почвы (слабокислые или нейтральные, с  уровнем рН 6,5 – 7,0). Для выращивания тыквенной культуры оптимальны:

  • суглинок нейтральной реакции;
  • рассыпчатый чернозём.
Яндекс.Метрика